대출경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.09.16

2023년 중반 기준으로 지출이 줄어든 시점인가요? 아니면 물가인하 시점인가요?

레이달리오 관련 사이클 공부해봤는데

대출증가>물건가격상승>금리인상>지출이 줄어듬>물건가격인하>금리인하>다시 대출 증가

반복인 것 같은데

23년9월 기준 3달 전만 해도 절약하기가 유행인 것 같아서 지출 줄어든 시점일 것 같긴 합니다.

그런데 정확히 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 9월을 기준으로 본다면 다시 유가의 상승으로 인해서 인플레이션이 재상승하고 이로 인해서 대출 금리가 상승하는 시점이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    정확한 금리인하의 시점을 파악하기는 어렵지만 현재 진행되는 상황으로 보아 올해 금리인하의 결정을 하기는 어려울 것으로보입니다.

    미국은 여전히 금리인상의 가능성을 보여주고 있기 때문에 적어도 내년이 되어야 금리인하의 가능성을 엿볼 수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 지출이 줄어들 시기인 것이 맞는 것 같습니다.

    당분간은 금리가 인하하기는 어려울 것 같습니다.