경제동향경제
밝은알파카286
밝은알파카28623.09.16

레이달리오의 경제 사이클에 대해 질문 드립니다

제가 오늘 레이달리오 경제는 어떻게 움직이는가

영상을 봤는데

작은사이클 흘러가는법을 보니

대출증가 - 가격상승 - 금리 인상 - 지출이 줄어듬 - 가격 하락 - 금리 인하

이 6개로 거의 사이클이 돌던데

지금 현시점이 어디쯤 있는걸까요??

느낌상 요새 물가도 올랐으니

가격상승 - 금리인상 여기 사이쯤일까요 ??

아니면 금리인상 - 지출이 줄어듬 사이쯤 일까요 ??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 싸이클상

    금리인상과 지출이 줄어듬 사이로

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재는 강한 금리인상으로 물가 상승폭이 둔화되고 있기 때문에, "금리인상 - 지출감소"의 단계라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    굉장히 좋은 영상 보셨네요. 금리 인상으로 인해 가처분소득이 줄어들었으니 뒤에 말씀하신 단계라 생각듭니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 금리인상 중기 정도라고 보여집니다.

    최근 미국 CPI 지수 등인 어느정도 안정세에 접어든 것으로 해석되고

    이로인해 가파른 금리 인상의 폭도 잦아들고 있는 모양새입니다.

    물론 우리나라의 경우에는 미국과의 금리 스프레드 차이가 상당해 추후 몇차례의 금리 인상이 더 예상되기는 하지만

    기존 미국의 자이언트 스텝과 같이 드라마틱한 금리 인상은 없을 것이라 판단됩니다.

    이렇듯 금리 인상의 중기 정도에 있는 것으로 해석되고는 있지만 이것이 실물가격의 하락을 유발하기에는

    아직 어렵다고 보여집니다.

    특히 현재의 인플레이션은 러시아-우크라이나 전쟁 등 공급에서 기인한 측면도 존재하기 때문에

    단순히 수요가 꺾인다고 해서 곧장 재화의 가격이 급격하게 하락할 것이라 보여지지는 않네요.

    개인적인 의견이니 참고만 하시면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 뉴스를 보셔서 알겠지만 최근 가계 부채가 증가가 가장 큰 이슈 입니다. 그래서 금융권에서는 대출 규제를 하겠다고 하고 있습니다. 그리고 지금 부동산 가격이 전국적으로 오르고 있는 추세라고 합니다. 그럼 그 현재의 단계는 대출 증가와 가격 상승의 구간에 존재 해 있고 이제 곧 다음 단계인 금리 인상으로 이어 지겠네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경우에는 금리인상으로 인해서 지출이 감소하고 있는 과정으로 이어지는 상황이에요