약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.30

수면제와 수면유도제는 다른건가요?

안녕하세요 요즘 잠이안와서 수면유도제를 먹고 잠을 들곤하는데요 이 수면유도제는 약국에서 쉽게 구할수있더라구요 일반적으로 아는수면제와 수면유도제는 다른건가요? 다르다면 뭐가다른거죠?

  • 1. 이름에서 차이를 알 수 있습니다. 수면제는 먹자마자 잠에 들게 해주는 약이고 수면유도제는 잠에 들 수 있도록 유도해주는 약입니다. 쉽게말해 몸이 졸린상태를 만들어주는 약입니다.

    2. 수면제는 의존성을 나타낼 수 있으며 강도가 세기 때문에 의사 처방전이 필요합니다. 반면 수면유도제는 강도가 약하고 의존성 등을 보이지 않아서 일반으로 구입할 수 있습니다.

  • 수면제는 향정신성의약품으로 중추신경계에 작용해서 수면에 직접 들게 하고 수면을 유지해주는 기능을 합니다. 전문의약품으로 처방전에 의해서만 살 수 있고 내성의 부작용이 있을 수 있어요.

    수면유도제는 콧물약먹으면 졸린것을 응용하여 졸리게 만들어드리는 약입니다. 일반의약품이라 처방없이 사실수 있지만 수면제를 드시던 분한테는 좀 약하게 느껴지실수 있으니 부작용은 크지 않지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 일반적으로 항히스타민제로서 이것의 특징 중 하나인 졸음유발을 이용한 일반의약품입니다.

    수면제에 비해 그 정도가 약하기 때문에 일반의약품으로 분류되어 안전하게 사용이 가능한것입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로서 (졸피뎀, 트리아졸람 성분 등) 병원에서 의사와의 충분한 상담을 통해 본인에게 적절한 용량, 적절한 일 수의 약을 처방받아서 복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 수면제와 수면유도제는 다릅니다.

    수면유도제는 말씀해주신것처럼, 약국에서 일반의약품으로 처방전 없이 구매할 수 있습니다.

    복용방법이나 몇가지만 주의를 하면 부작용도 상대적으로 적고, 약물 의존성이 낮기 때문에 '일반의약품'으로 되어 있습니다.

    이와 달리 수면제는 전문의약품으로 되어 있는 만큼,

    전문가의 소견 없이는 사용 했을때 의존성이나 부작용 등으로 주의가 필요하여 처방약으로 지정이 되어 있는것입니다.

    이 외에도 이 두 의약품은 작용 방식이 다르고 약효가 다른 의약품입니다.

    수면유도제를 복용하셔서 수면의 질 개선에 도움이 되었다면 지금 복용하고 계신 의약품의 도움을 받고,

    약 없이도 수면을 잘 할수 있도록 생활 리듬을 조절하시면 도움이 되리라 생각합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 있습니다. 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 중추신경계에 직접적으로 작용하여 수면에 들게 하는 약이고 수면유도제는 약하게 작용하여 수면을 유도하는 약입니다. 수면제는 의사의 처방이 필요하며 향정신성의약품으로 지정되어있고 수면유도제는 처방없이 일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최면진정제로 분류되는 수면제는 의사의 처방이 있어야 복용이 가능한 전문의약품이며,

    정신건강의학과로 방문하시어 주치의와 판단 하에 처방 받으실 수 있습니다.

    수면제의 경우 의존성이 강하기 때문에 단기적으로 사용하신 후 중단하시어야 합니다.

    항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    ​이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으나, 심리적인 의존성이 발생할 수 있으므로

    '이 약을 먹어야 잠을 잘 수 있다.' 가 아니라

    '이 약을 먹음으로써 바람직한 수면 패턴을 형성할 수 있다.' 정도로 이해하시고

    수면 패턴 조절을 위해 단기적으로만 복용해보시길 권장드립니다.

    제품으로는 Doxylamine 성분의 아론정 등이나 Diphenhydramine 성분의 쿨드림연질캡슐 등이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 수면유도제는 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품이고, 항히스타민제 성분이 들어있어서 말그대로 수면을 보조해줍니다.

    이러한약은 1-2주일 정도 드셔보시고, 장기간 먹는 경우 내성이 생기거나 부작용이 생길 수 있습니다. 구매해서 1-2주 정도만 드셔보시길 바랍니다.

    수면유도제 먹고 크게 효과가 없고 장기간 먹게 되는 경우에는 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 수면제를 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 수면제는 직접적으로 뇌에 작용하여 수면을 일으키며, 오남용 우려가 있어서 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 항히스타민성분입니다. 항히스타민은 본래 알러지약이지만 부작용으로 졸림같은것이 있어 수면유도제로도 사용이 가능합니다.

    수면제는 병원의 처방이 있어야만 구입 가능하고 먹으면 거의 30분내로 잠이 올정도로 속효성 약입니다.

    수면유도제를 2주정도 드시고 호전이 없으시면 병원 방문하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 요즘 잠이안와서 수면유도제를 먹고 잠을 들곤하는데요 이 수면유도제는 약국에서 쉽게 구할수있더라구요 일반적으로 아는수면제와 수면유도제는 다른건가요? 다르다면 뭐가다른거죠?

    - 수면유도제 ; 코감기약이나 알러지약으로 많이 쓰는 항히스타민제를 드시면 부작용이 졸림인데 이를 이용해 수면에 도움을 주도록 한 약입니다

    - 수면제 ; 병원에서 처방받는 수면제는 중추신경을 둔화시켜 수면을 유도함으로써 불면증을 개선하는 약으로 상대적으로 습관성과 내성에 주의해야 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 수면유도제는

    독시라민이나 디펜히드라민 성분의 항히스타민제로

    졸리게 하는 성분이 들어 있습니다.

    이 약은 먹고 안자고 버티려고 하면 버틸 수가 있습니다.

    반면에 처방받아 사는 스틸녹스와 같은 수면제는

    먹고나면 참을 수 없을 정도의 졸음이 쏟아져 잠이 들게 됩니다.

    처방약같은 경우에도 자낙스처럼 수면을 도와주는 비교적 약한 수면보조제도 있습니다.