고귀한거미8
고귀한거미823.01.21

시청률 집계 방식에 핸드폰으로 보는것도 포함되나요?

가끔 리서치 조사하는데서 시청률 몇프로 이런거 발표를 하잖아요.

그런데 여기서 스마트폰으로 보는것도 집계에 포함이 되나요?

아니면 집에서 티비로 보는것만 집계 되는건가요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    시청률은 일반인들의 티비나 핸드폰을 모두 집계하는게 아니구요. 조사대상 가구를 선정해서 티비에 시청률집계장치를 설치해서 하는 것입니다. 따라서 핸드폰으로 보는것은 집계가 안됩니다.