고상한자라79
고상한자라7923.06.14

시청률은TV시스템으로 통계가잡힌다는데 정확도가있나요?

시청률 조사할때 tv속에 있는 피플미터?라는걸로 통계가 잡힌다는데.. 모든 tv속에 다있다는걸까요? 왠지 감시도 당할거같은찜찜함도 있는데..

통계가잘맞는건지 신기하네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라는 주로 피플미터로 시청률을 조사하는데 가장 정확합니다.

    피플미터는 티비에 설치할때 신청을 한 가구의 승락을 받아서 설치합니다.

    일부의 선정된 가구만 설치를 하니까

    상관없습니다.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    기기 설치 가구에서만 집계를 합니다.

    그러나 어느 통계에서나 표본집단을 쓰기 마련이고..

    모든 가구에 기기를 설치하면 그 회사 적자에 빚지고 망합니다.

    지금 2만~3만 가구에서 집계하고 있는데 그 가구가 전부 1인가구도 아니고 일반 가정집이기 때문에 인구수로 따지면 훨씬 더 늘어나고

    전국적으로 골고루 집계가구를 택했기 때문에 어느정도 신뢰성이 있다고 봐야합니다.

    질문자님이 낮다고 생각하시면 어쩔 수 없습니다만.. 어디까지나 정확한 통계는 없다고 봐야죠.

    그 시청률에 의해 방송국의 돈이 왔다갔다 합니다만....

    그리고 조사 가구는 지금도 점점 늘려가고 있는 추세라고 하네요.