달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

카네이션은 어떻게 부모님을 위한 꽃이 되었나요. 유래가 있나요?

어버이날 혹은 어머니날에 부모님 가슴에 카네이션 꽃을 달아드리는데

많은 꽃 중에 카네이션이 대표적인 꽃이 된 이유가 있을까요?

카네이션과 부모님과는 어떤 관계가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.
    어버이날은 우리나라 풍습이 아니라
    영국이나 그리스의 풍습이라고 합니다.
    어버이날과는 별도로 카네이션은
    미국의 한 여성이 어머니를 추모하기 위해
    교회에서 흰 카네이션을
    교인들에게 나누어 준 일에서 시작되었다고 합니다.

    이후 5월 둘째 주 일요일을 어머니의 날로 정하고
    어머니가 생존한 사람은 빨간 카네이션을,
    어머니가 돌아가신 사람은 흰 카네이션을
    가슴에 달고 다닌 것이 유래라고 합니다.