갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.15

왜 노래는 3분에서 5분 사이인가요?

요즘에 나오는 가요나 팝송 등을 들어보면 대부분 노래가 3분 안팎이고 길면 5분까지밖에 안가는데 이처럼 노래 길이가 3~5분으로 정해진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    과거에 계속 3분짜리 노래를 만들었고 그 노래를 계속 들어왔기 때문에 3분짜리 노래에 길들여졌기 때문입니다. 역사적으로 우리가 들었던 노래는 3분, 4분짜리 노래가 대부분이었고 그 이상이 되면 지루하게 느끼는 것이죠