기타 의료상담의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.07

고열에 오한 어떻게 해줘야 하나요?

나이
성별
남성

아이가 38도가 넘길래 해열제를 먹였더니 37.4까지 떨어지다가 4시간 정도 지나고 38.6이어서 다시 해열제를 먹었습니다. 아이가 춥고 어지럽다고 힘들어 하길래 잠깐 재웠는데 몸이 너무 뜨거워 재보니 39.8도에요. 고열에 오한 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 해열제를 아주 적극적으로 사용해주셔야합니다. 소염진통제 종류의 해열제와 아세트아미노펜 계열 (타이레놀)의 해열제는 서로 작용 기전이 다르기 때문에 함께 복용하셔도 됩니다.

    해열제를 먹고도 열이 떨어지지 않으면 최대 용량으로 복용 및 빈도로 복용을 해주시면 됩니다.

    해열제를 먹고도 39도 이상 열이 난다면 물수건으로로다 39도 아래로 열을 내리는게 맞습니다.

    39도 이상의 열에는 뇌가 손상을 받을 수 있습니다. 39.8도 열은 위험합니다.

    오한이라는건 사실 내 뇌가 느끼는 정상 체온보다 내 몸의 온도가 낮을 때 생기는 현상이라서 오한이 생기면 몸을 따뜻하게 해주는게 맞습니다.

    열이라는게 내 뇌의 세팅 포인트가 고장이 나서 높은 온도를 정상 체온으로 느끼는 현상이다보니 이런 오한 증상이 생길 수 있는겁니다.

    내 뇌는 39도가 정상인데 내 몸은 37도 라면 춥다고 느끼는거죠. 이럴 때 세팅포인트를 정상화시켜주는게 해열제이구요.

    정리하면 해열제를 적극적이로 먹이고 오한이 있으면 몸을 따뜻하게 해주되 만약 39도가 넘어간다면 억지로라도 열을 내려야한다가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    해열제를 먹어도 열이 떨어지지 않는 경우 미지근한 물로 적신 수건으로 몸을 닦아주는 게 도움이 될 수 있습니다. 너무 차가운 물 말고 미지근한 물로 적신 수건을 목주변 겨드랑이 등을 닦아주면 열을 내리는데에 도움이 됩니다.

    지속적으로 열이 오르고 열성 경련을 한다던지 쳐진다던지 하면 가까운 응급실로 가는걸 추천드립니다.

  • (소아 관련은 조심스럽지만) 개인적으론

    미지근한 물로, 수건을 적셔서 어느정도 짠 다음에

    몸을 딱아주는 시도를 해 볼 듯 합니다 (테피드 마사지 검색 해 보시는 것을 추천드립니다)

    해열제는 보통 4-6시간 간격으로 , 정량(몸무게에 맞는)을 줄 듯 하고

    그래도 증상이 지속되면, 야간 진료실 등 방문하여

    해열 주사 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 39.8도에 이를 만큼 열이 많이 나는군요.

    아이가 오한을 느끼며 추워한다면 얇은 이불을 덮어주시되 너무 덥게 만들면 열이 떨어지기가 어렵습니다.

    미온수로 적신 수건으로 아이의 몸을 닦아주며 열을 내려주는 것도 좋은 방법이며 그 정도의 열이 해열제를 먹여도 지속적으로 떨어지지 않는다면 병원에서 수액을 맞아야할 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해열제를 교차복용하는것이 좋습니다. 보통 소아과에서 교차복용을 설명해주고 처방을 해주실겁니다.