부동산경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

초품아와 역세권 아파트 장단점이 뭐가 있을까요?

요즘 기사를 보면 초등학교를 품은 아파트와 역과 가까운 아파트가 인기라고 하던데

두 아파트의 각각 장단점은 어떤게 있을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 역과 가까운 역세권 아파트는 이동에 유리하기 때문에 직장인이나 신혼부부등에 인기가 많을 수 있고 임대차시장에서도 겨래가능성이 높아 유리할수 있습니다. 단점은 거주기간이 짧을 수 있고, 다른 교통 대체지가 생길경우 인기가 떨어질수 있습니다.

    초품아 아파트는 보통 육아를 하는 가구를 중심으로 인기가 높으며, 초등학교를 있기에 장기거주가 가능하므로 임대차시 잦은 임차인 변경이 되지 않는 장점이 있습니다. 단점은 주변에 중,고등학교가 없다면 학군으로써 부족하여 가치상승이 적고, 주변 상업시설등에 제한이 있으므로 수요층이 한정적이라는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    초등학교를 품은 아파트라면 자녀들의 안전한 통학이 가능해 선호합니다.

    단점이라면 아파트 내부에서 아이들이 간혹 소리지르거나 학교에서 노래나 방송까지 다 들릴 수 있어 소음이 있습니다. 또한 차량을 이용해 이동할 경우 아이들과 마주할 일이 잦아서 사고 위험이 있을 수 있고요.

    전철역과 가까운 아파트라면 출퇴근시간을 절약할수 있어 시간에 여유가 있을 수 있습니다.

    전철역이 지하화 되어 있다면 소음 공해문제가 없으나 지상으로 전철이 통과하는 경우 소음과 공해 문제가 발생하기도 합니다. 역세권 아파트는 주거비용이 많이 들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    초품아의 경우 아이들의 학교를 보냄에 있어서 안전하게 보낼 수 있어서 아이를 가진 부모에게 인기가 많기 때문에 비교적 수요가 좋습니다.

    역세권 아파트의 경우 통학이라든지 학원가의 이동 직장의 이동에 편리할 경우 보다 수요가 좋습니다.

    초품아나 역세권 아파트의 경우 인기가 많은것은 삶의 편리함으로 인해 장점이 있으나

    단점으로는 아이가 점점 줄어드는 것도 있어서 장래에 까지 좋을지는 모릅니다. 또한, 역세권이라하더라도 지상철의 경우 주거지가 흔들릴 수가 있기 때문에 선호하지 않는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    초품아는 초등학생 자녀가 있는경우 선호하는곳이고 역세권은 교통이 중요한 사람들이 원하는 곳 입니다.