탈퇴한 사용자

대기업, 중소기업, 소기업을 나누는 기준은 무엇인가요?

대기업, 중소기업, 소기업으로 나누는 기준이 무엇인가요? 매출액인가요?직원수인가요? 소기업에서 중소기업으로 중소기업에서 대기업으로 가기위해서 어떤것들이 필요 조건인지 궁금합니다.

  • 스타박스
    스타박스23.04.13

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    대기업이란 자산이 10조 이상의 기업이나 기업 집단을 뜻하는데요 하나의 회사일 수도 있고 여러 회사를 가지고 있는 집단일 수도 있습니다.

    중견기업은

    자산총액 5,000억 이상 / 자기자본 1,000억 이상 / 상시 근로자 1,000명 이상 / 최근 3년 간 평균 매출액 1,500억 이상

    이 네가지를 모두 충족해야 합니다.

    중소기업은 중견기업 아래 기업의 통칭입니다.

    중소기업 중 소기업은, 과거에는 근로자수로 판단했는데 최근에는 매출액 기준으로 판단합니다.

    1982년에 만든 소기업 분류기준에 따르면 18개 산업군에 따라 상시근로자가 50명 또는 10명 미만인 곳이 소기업으로 분류했습니다. 업종에 따라 제조업·건설업 등 8개 업종은 50명 미만일 경우, 농업·금융업 등 10개 업종은 10명 미만일 경우 소기업으로 분류했었지요.

    그 근로자수 기준이 2015년에 매출액 기준으로 바뀌었는데요.

    3년 평균 매출이 업종에 따라 일정 금액(120억원, 80억원, 50억원, 30억원, 10억원) 이하인 곳이 소기업으로 분류됩니다.

    예를 들어 가구·식품 제조업 등은 매출 120억원 이하일 때, 고무제품 및 플라스틱제품 제조업 등은 80억원 이하일 때 소기업으로 분류됩니다.