생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.09

‘여왕벌’은 고유의 개체인가요? 일반 벌과 다른

일반 벌들은 여왕벌을 따라 다니잖아요. 이런 일반 벌과 여왕벌은 개체 자체가 다른 것인가요? 만약에 같다면, 여왕벌은 어떻게 정해져 태어나는 것이죠?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    여왕벌은 일반 벌과 동일한 애벌레로 시작합니다. 그러나, 애벌레가 부화되어 나오자마자 일반 벌과는 다른 음식과 조건을 제공받습니다. 이것은 여왕 벌이 존재하는 이유인 번식을 담당하기 위해 발달된 생식기관을 형성하기 위한 영양소와 환경을 제공하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여왕벌은 일반적인 일꾼 벌과는 다르게 개체 발생 과정에서 특별한 처리를 받아서 태어나게 됩니다. 여왕벌은 로열젤리를 계속해서 섭취하면서 일반적인 일꾼 벌과는 다른 몸의 구조와 발달을 하게 됩니다. 여왕벌은 일반적인 벌과는 다르게 작은 셀에서 태어나지 않습니다. 대신 큰 셀에서 태어나며, 로열젤리가 계속해서 제공되어 몸집이 크게 자라고, 날개와 다리 등의 조직이 발달됩니다. 이렇게 특별한 발달 과정을 거치면서 여왕벌의 몸은 일반적인 일꾼 벌과는 다른 생식 기관이 발달합니다.

  • 기존 여왕벌이 죽거나 혹은 짝짓기를 마친 여왕벌이 새로운 군락을 건설하기 위해 기존 군락을 떠나는 상황이 되면 기존 벌집엔 새로운 여왕벌이 필요해지는데 이때, 일벌들은 여왕벌이 낳은 수많은 알 중에

    새로운 여왕으로 등극시킬 알을 선택해야 하죠

    그리고 여기서 바로 그 이름도 유명한 "로열젤리"가 등잡합니다.

    일벌들은 알에서 부화한 "모든" 유충들에게 머리의 인두샘에서 분비한 로열젤리를 먹이는데 이게 어찌나 영양가가 좋은지 로열젤리를 먹고 자란 유츙은 태어난 지 5일 만에 몸무게가 무려 1000배 가까이 늘어나죠.

    처음에 일벌은 모든 유충에게 로열젤리를 먹이지만 72시간 정도가 지나면 재미있는 상황이 벌어집니다.

    일벌은 몇 개의 유충만을 골라 이들이 있는 방을 넉넉하게 넓히고 이들에게 유충기가 끝날 때까지 오직 로열젤리만 먹이는데요.

    바로 이 유충들이 훗날 여왕벌이 될 녀석들이죠.