경제동향경제
솔직한호아친124
솔직한호아친12422.11.24

외국인 노동자 비율이 늘어나는 것이 우리나라에 이득인가요?

요즘 외국인 노동자들이 많이 늘어나고 있는데 우리나라 경제에 이득이 되나요?

요즘 인력같은 곳을 보니 외국인들이 엄청 많은 것 같더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 노동자들이 지나치게 늘어난다면

    아무래도 우리나라 국민들의 일자리 등도 위협할 수 있기 때문에

    적정한 수준에서는 좋을 것이나 너무 많은 외인의 유입은 우리나라

    노동시장과 가계 경제에 많은 부담을 준다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 현재 출산율 저하 등으로 경제가능인구가 점점 줄여들고 있습니다. 따라서 외국인 노동자 유입을 통해 경제활동인구를 늘리는 것은 우리나라의 전체적인 경제에는 긍정적으로 작용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 이민자가 생산가능인구의 2%인 상태에서는 최고 0.07%P 증가했고, 5%인 상태에서는 최고 0.17%P 증가했으며, 10%인 상태에서는 최고 0.33%P 증가했습니다. 이는 국가의 물질, 사회 자본 성장량에 인적자본의 증가량이 균형 있게 성장하기 위해 이민자의 유입이 도움이 될 것으로 보입니다.