기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

마스크 착용만으로도 코로나 19 감염을 예방할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 마스크를 착용하는 것 만으로도 코로나 19 감염 예방을 얼마나 가능할 수 있나요?

일회용 마스크도 kf80, kf94처럼 감염 예방을 할 수 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.12.05

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크 착용만으로 백프로 예방을 하는 것은 어려우나 마스크 착용시에 비말로 인한 감염을 예방하는데 효과적이며 일회용 마스크는 비말 차단의 효과가 다소 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    kf 94 마스크를 포함한 보건용 마스크를 정확한 착용법으로 쓰고있더라도 호흡을 하면서 마스크와 얼굴 사이에 틈이 생기게 됩니다. 그 틈을 통해 비말이나 에어로졸이 들어올 수 있어 코로나 19 전파 가능합니다. 하지만 마스크 착용을 통해 비말과 에어로졸의 대부분을 막을 수 있어 코로나 19를 예방 효과는 크겠습니다.

    일반마스크도 비말을 일부 막을 수 있겠으나 보건용 마스크에 비해 코로나 예방 효과는 현저히 떨어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크를 착용시에 비말이 퍼지는 것을 막고 비말을 차단하여 비말로 인한 감염을 막을 수 있기에 코로나 감염을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다. 일회용 마스크의 경우 kf80, kf94만큼 비말을 차단항는 효과가 좋지는 않기에 가능한 예방을 위해서는 방역 마스크 착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말을 통해 전파되기 때문에 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    비말차단 효과가 없는 천마스크/면마스크의 경우 바이러스 차단효과가 적어 감염될 가능성이 있습니다.

    최소한 KF-AD,80,94 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완벽하진 않지만 기본적인 예방법입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을.. 잘지키시고.. 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 일반 덴탈마스크로도 코로나 감염을 어느정도는 예방할수 잇습니다. 물론 kf시리즈가 더 효과적이겟지만, 사람이 많은곳을 그냥 방문하는계 목적이고 다른 다들 마스크를 하고 잇으면 덴탈 마스크도 효과를 볼수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의료진 들의 경우 마스크 및 손위생 만을 철저히 하여도 감염이 되지 않은 점들을 본다면 사실상 마스크만 잘 착용한다면 코로나 바이러스 감염증을 완전히 막을 수 있다고 생각합니다.

    최소 KF80이상의 마스크 착용을 권고드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 마스크를 착용해주는 것만으로도 코로나 바이러스 감염증에 대한 예방 효과가 매우 큽니다. 다만 일회용 마스크는 미세 입자를 걸러내지 못하기 때문에 예방률이 크지 않고 KF94나 N95 같은 마스크가 예방 효과가 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 감염예방을 위해서는 마스크를 쓰는것이 좋습니다.

    사람이 많이 모이는 곳에서는 마스크를 꼭 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일회용 마스크도 상당히 코로나 예방 가능합니다.

    그러나 사람이 밀집한 곳에는 KF 94 급의 마스크를 끼는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    KF94를 사용할 때 바이러스로부터 감염을 어느 정도 줄여주는지에 대해서는 상황에 따라 매우 다르므로 숫자로 단정적으로 말씀드리기 어렵습니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 등급이 높은 마스크를 착용하더라도 감염이 될 수 있으며 늘 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 예방에서 가장 중요한 것은 앞으로도 마스크가 될 것입니다.

    KF-94 등 필터가 존재하는 마스크를 착용하는 경우, 2미터 이내 15분 이상 밀접 접촉을 하는

    경우라도 95% 이상 감염을 차단하는 것으로 나타 났습니다. 이는 필터 유무와 관련이 높아

    필터가 없는 일반 마스크라고 해도 70% 까지는 감염을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일회용마스크는 방역마스크들 보다 바이러스 차단 효과가 현저하게 떨어집니다. 방역마스크도 완벽하게 차단효과는 없습니다.