역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.12

장애인 잔용 주차 구역은 언제 처음 생겼나요?

문득 주차릉 하다가 보면 이런 장애인 전용 주차구역을 많이 보게 되는데 참 잘한 일인득 한데 이런 장애인 전용 주치구역은

언제 처음 우리나라 역사상 제도적으로 만들어 생겼나요?

  • 안녕하세요. 질문자님의 질문에 [좋아요] 눌렀습니다^^

    장애인 전용 주차 구역이 우리나라에 처음으로 실시된 시기는 비교적 최근의 일입니다.

    국제적으로 장애인 전용 주차 구역은 1960년대에 처음 도입되었으며, 대부분의 국가에서는 장애인의 이동이 더 편리하도록 돕기 위해 특별한 주차 시설을 마련한 것으로 보입니다.

    우리나라에서 장애인 전용 주차 구역이 점차 확대되기 시작한 시기는 1990년대 중반 이후로 알고 있습니다. 장애인의 권리와 편의를 증진시키기 위해 법적으로 규정이 마련되고, 이에 따라 도로 교통법이나 건축법 등이 개정되면서 장애인 전용 주차 공간이 설치되었습니다.

    제 답변도 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다^^