정형외과의료상담
인자한코브라17
인자한코브라1721.09.18

디스크 탈출과 디스크 파열의 차이점은 무엇인가요?

허리디스크 증상이 있습니다. 디스크 탈출이라고 표현하기도 하고 디스크 파열이라고 표현하기도 하던데, 두 개의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

MRI를 보면 디스크가 터졌지만 흐르지는 않고 튀어나와 있는 것처럼 보이는데, 이런 경우에는 탈출인지 파열인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 구분하실 필요 없이 서로 비슷한 말로 이해하시면 되겠습니다. 구체적으로 말씀드리자면 디스크가 탈출되는 것이, 정말 척추 사이에 있는 디스크가 탈출되는 것이 아니라 디스크가 파열된 뒤 디스크 안에 있는 수핵이라는 물질이 탈출되는 것입니다. 그러므로 정확한 표현은 디스크 파열로 인한 수핵 탈출이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크는 근본적으로 섬유륜 안에 발생하는 문제들입니다. 탈출은 말그대로 수핵들이 섬유조직인 섬유륜 안에 돌아다니는 상태라고 할 수 있기 때문에 디스크의 모양이 변형되어 돌출되어 있는 형태라고 할 수 있습니다. 여기에 더 악화된 형태가 파열로 표현되며 말 그대로 섬유륜을 찢고 조각들이 외부로 아예 떨어져 나온 상태라고 생각하시면 됩니다.

    다른

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 탈출의 경우는 허리 디스크의 퇴행성변화 또는 외상으로 인한 디스크 내부의 손상은 관찰되지 않고 과도한 압력으로 인해 단순히 제위치로 밀려나와 신경을 누르는 경우고 파열의 경우는 대부분의경우 외상으로 인해 디스크의 손상이 MRI에서 관찰되는 경우입니다.