생물·생명학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.01

원래 겨울에도 모기가 살수 있는 건가요?

겨울인데도 상가 실내 화장실에 모기가 있네요..

모기는 겨울이면 없는게 맞는거 아닌가요?

아니면 모종에 조건이 맞아떨어져서 살아있을 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    야생 상태에서 모기는 동굴과 같은 환경에서 월동을 할 수 있지만, 흡혈 등의 활동은 활발하지 못합니다. 하지만 도시가 생기고 난방을 하고 따뜻한 물이 흐르는 하수구 등의 월동처가 생기면서 겨울에도 활동성을 유지할 수 있게 되었습니다. 최근 국립보건원이 조사한 결과에 따르면 국내서식 모기의 50% 이상이 하수구 등에서 월동하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

    국내서식 모기 50이상 하수구등서 월동 | 한경닷컴 (hankyung.com)

  • 모기는 따뜻한 곳에서 주로 서식합니다.

    겨울이 되면 더 따뜻한 곳을 찾으려고 하기 때문에

    따뜻한 지역이라며 겨울 모기가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울에 모기가 알을 까고 살수 있는곳은 하수구 일것입니다. 하수구에서 나와 화장실이나 싱크대 배관으로 들어올 가능성이 있습니다

    도움이 되었으면 좋겠네요