이비인후과의료상담
아기돌고래1883
아기돌고래188322.03.08

코로나 확진후 완치판정 받았는데 계속 느껴지는감기증세 후유증 인까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

지난2월 3일 확진받앗읍니다 한달이 지낫는데도 계속되는 목이 쐐한느낌이들면서 기침을 하게되고 밤에 잠이깨서보면 땀에 흠뻑 젖어잇곤합니다 잠을잘 자지못 하고 중간에 두어번씩깹니다 간혹 재치기도하곤합니다 .혹시 감긴가하여 약국에서 종합감기약 사서 복용하는데 괜찮은듯 하지만 도다시 증상이 반복되되는데 코로나 후유증일까요?

집에서 자가진단해보니 음성 나와요

혹시나 해서 폐사진 찍어받는데 폐렴없다고 하셧읍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    그러므로 후유증의 가능성도 있으나 다른 원인이 있지는 않은지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염후에 회복되는 정도는 개인의 면역체계에 따라 차이가 있으며 회복을 위해 충분한 휴식과 면역력을 올릴수 있는 아연 비타민씨 유산균 복용을 전문가와 상의하에 권고드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 이후에는 말씀하신 것과 같은 잔 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 하지만 해당 증상이 후유증인지는 확실하지 않습니다. 그렇더라도 후유증이라면 증상이 서서히 호전될 가능성이 높으므로 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    병원에서 흉부x-ray 까지 찍으신 상황이군요.

    폐렴이 아니라니 다행입니다.

    현재 상황에서는 증상에 맞는 감기약만 드시면 될 것 같습니다.

    호흡곤란, 가슴이 답답한 증상이 생기는지는 지속적으로 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 완전히 치료되지 않은 상태로 보입니다.

    상기도 증상에 대해서는 가까운 이비인후과에서 약물을 처방받아 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 코로나 뿐만 아니라 환절기 감기 및 비염 그리고 알러지 증상도 겹쳐서 꼭 코로나 후유증 및 증상이라고 볼 수는 없어 보입니다. 즉 코로나는 회복되었지만 다른 원인에 의해서 현재 증상이 나타날 수도 있기 때문입니다. 다만 폐렴 증상이 없으니 크게 문제가 될 것은 아닌 것으로 보이나 조금 지켜볼 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염이후 기관지 과민성 증가와 알레르기 반응으로 인해 기침이 지속될 수 있습니다. 호흡기 내과나 알레르기 내과 진료 이후 적절한 약물복용으로 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 치유가 되고 나도 잔기침등의 증상이 오래 지속될수 있습니다.

    이런경우에는 감기를 줄이는 약을 처방받아서 증상을 줄이수 있어요.

    가까운 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    코로나로 인한 증상이 남은 것 보다는 알레르기 비염이나 천식을 동반하고 있는 것으로

    생각됩니다. 알레르기 증상은 대부분 바이러스 등의 감염 이후에 악화를 보이게 되는데

    주로 야간에 기침, 재채기가 발생하고 숨이 답답한 증상을 보이게 되어 호흡기내과 진료를

    받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    후유증일지 아닐지는 현재로서는 알 수 없습니다. 자가격리가 해제되더라도 사람에 따라서 회복되는 정도가 달라서 현재 완치가 되지 않았을 가능성도 있습니다. 즉 일주일이라는 시간에 대부분 사람들은 회복되지만 사람에 따라서 증상이 심하게 나타날 경우에는 일주일이 아닌 2주 그리고 한달까지 지속되는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 완치 후 후유증이 약 1-2주간 진행될 수 있습니다.

    2. 우선 증상이 있어도 전파력은 없으니 걱정하지 않아도 되며, 증상이 있으면 근처 병원 방문해서 약정도 처방받아 드시고 충분한 휴식을 취하면 서서히 호전됩니다. 크게 걱정하지 마시고 약 드시면서 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 일반적으로 2~3주 정도는 기침, 가래 등의 후유증이 남을 수도 있습니다. 물론 경우에 따라 더 오래 증상이 남아서 괴로운 경우도 있지요. 재감염은 3개월 이후에나 가능해서 가능성은 없다고 판단됩니다. 결국 감기약을 드시면서 저절로 좋아지는지 지켜보는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 완치 이후에도 후유증을 호소하는 사례가 종종 있습니다.

    대체로 한두달 이내에 완화되는 경향이 있으나 장기적으로 지속되는 경우도 있기때문에 우려되실 경우,

    의료기관에 내원하셔서 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 지속적으로 증상 있는 경우 후유증의 가능성도 있지만, 다른 질환의 가능성도 고려해야 하므로, 지속적으로 불편감 있으면 다시 한번 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    검사를 시행하셨고 큰 이상이 없다면 너무 걱정하진 않으셔도 되겠습니다만 증상이 지속된다면 상급 의료기관에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흔한 후유증으로는 흔하게 보고되는 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

    또한, 복용 중이신 종합감기약은 증상의 원인을 치료하기보다는 증상을 완화해주는 역할 입니다.

    복용후, 증상이 없어지면 괜찮지만 그렇지 않을 경우, 원인을 찾아 치료해주시는게 권장됩니다. 병원진료를 받아보시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 후유증이라기 보다는 지금 날씨가 많이 건조하며 미세먼지도 좋지 않아서 생기는 현상일수도 있을것같습니다. 음성이 나오셧으니 크게 걱정하지마시고 따듯한물 자주 마시면서 목관리 해주세요