기타 의료상담건강상담
호탕한악어300
호탕한악어30022.03.11

구역감이 느껴지는데 약의 작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

새로운 약을 먹기 시작하고 나타나는 증상에 대해 궁금합니다.치옥타시드인데요.목구멍에서 휘발유 냄새가 느껴져서 토할 것 같아요.기분탓일까요?혹시 이 약의 부작용 사례가 있다면 알고 싶습니다.

  • 말씀하시는 구역감 및 휘발유 냄새가 느껴지는 증상 등이 해당 약물을 복용한 직후부터 생기기 시작하였다면 약물에 의한 부작용 증상이라 볼 수 있습니다. 가능하면 약물 중단하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치옥타시드 라는 약은 티옥트산으로, 약물정보 상 드물게 이상반응으로 구역이 나타난다고 알려져 있습니다. 부작용이 발생한다면 억지로 드시지 마시고, 약을 처방받은 병원에 내원하여 증상을 설명하고 약을 중단하거나, 다른 약제로 대체하는 등의 처치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    치옥타시드에는 황성분이 들어있어요.

    황과 황이 연결되는 결합을 가지고 있는데, 이 결합이 끊어지면서 작용 효과를 나타내기도 합니다. 반면 끊어진 황은 휘발성이 강해서 숨을 내쉴때 나오게 되는데요,

    그 때 이상한 맛이 느껴질 수 있습니다.

    오이나 메론 같은 음식에 민감하다면 여기에 더 심하게 반응할 수도 있어요.

    치옥타시트가 용량이 여러개이니 원장님과 상의하셔서

    저용량으로 변경하시는 것도 방법일 것 같습니다.

    이 약은 별다른 부작용 없이 안전하게 먹을 수 있고, 외국에서는 영양제로도 나옵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치옥타시드의 대표적인 부작용이 구역, 구토, 두통입니다.

    약물 변경을 고려해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.