역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.26

금나라와 고려는 어떤 관계였나요?

안녕하세요? 여진이 금나라를 세워 거란을 멸망시켰잖아요~ 그리고 금나라는 점점 강대국으로 성장한 것으로 알고 있습니다. 그 강대국인 금나라는 왜 고려 침략을 크게 하지 않았나요? 금나라와 고려는 어떤 관계였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    11세기 말 ∼ 12세기 초,여진족은 부족을 통합하면서 남쪽으로 세력을 확장하였고 고려와 국경을 접하게 되면서 무력 충돌이 발생하였습니다. 이에 고려의 숙종은 윤관의 건의를 받아들여 17만 명의 별무반을 조직하여 대응하였습니다. 이후 예종 때 주전파가 승리하여 1107년 윤관과 오연총 등이 별무반을 이끌고 함흥 지방을 점령하고 동북 9성을 쌓았습니다. 그러나 2년 만에 반환하게 되었습니다. 이후 금나라가 건국되고 고려에 군신관계를 요구했습니다. 고려는 이를 수용하여 금나라와 교류하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 금나라는 여진족이었습니다. 여진족은 처음에 고려를 부모의 나라로서 상국으로 대우하였습니다.

    그러자 그들이 힘을 키워 결국 거란을 송과의 연합작전으로 무너뜨리고 금나라를 세우게 됩니다.

    하지만 금나라가 고려에 대군을 이끌고 공격하지 않은 것은 고려의 군사력을 익히 알았기 때문입니다. 그들은 고려 초기부터 동북면에서

    고려군과 크고 작은 전투를 벌였습니다. 그래서 고려군이 약하지 않다는 것을 알고 있었고 윤관 장군의 동북 9성 당시 고려군이 보여준

    용맹함은 고려를 인정 할 수 밖에 없었습니다. 하지만 고려도 동북 9성 공격 당시 국력의 소모가 컸고 금나라와의 전쟁이 쉽지 않다는

    것을 알았기에 서로 큰 전쟁은 일으키지 않고 힘의 균형을 맞출 수 있었던 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려는 인종4년 사대를 취하는 방향으로 금에 대한 외교 노선을 정한뒤, 사신을 파견하여 금과 공식적인 외교관계를 맺었기에 별다른 문제가 발생하지 않았습니다.