역사학문
탈퇴한 사용자

금나라와 고려는 어떠한 외교관계였나요

안녕하세요. 여진족은 크게 세력이 통합되어 금나라가 되었는데요 고려와 어떠한 외교관계가 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.09

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 금나라와 고려는 요나라와 송나라 사이에서 복잡한 외교 관계를 유지했습니다. 금나라가 요나라를 정복한 후에는 고려와의 관계가 더욱 복잡해졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    송에 대한 공격과 병행하여 금나라는 고려에도 끊임없이 압력을 가하였습니다. 금 제국을 건립한 지 불과 2년 후인 1117년 3월 금 태조 아골타는 사신을 보내어 “형인 대 여진 금나라 황제가 아우인 고려 국왕에게 글월을 보낸다.” 라는 서한을 보낸 바 있으며 1125년 요를 멸망시키고 송의 수도인 변경을 압박하던 금은 고려에게 “형제관계” 요구에서 한걸음 더 나아가 “군신관계‘로 사대(事大)할 것을 요구하였습니다. 불과 10여 년 전만 하더라도 부모의 나라로 고려를 섬기던 금의 태도 변화에 고려는 분개하였으나, 거란을 멸망시키고 송을 위협하는 현실적인 힘에 어쩔 수 없이 굴복하였습니다.