비둘기
비둘기23.05.07

트럼프카드는 언제 처음만들어져 사용이되었나요?

질문분야거 애매하여 이곳에 질문드립니다.

흔히 포커나 홀덤등 다양한 카드게임에 트럼프카드가 사용이됩니다. 이런 카드게임들은 그 역사도 상당히 오래된것으로 알고 있는데요

그렇다면 이런게임에 사용이되는 트럼프카드는 언제 처음만들어져서 사용되기시작한것인지 궁금하여 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다. -정식명칭 :

    정식 명칭은 플레잉 카드(Playing Card)라 하며 흔히들 트럼프라고도 하는데, 이 말은 카드 용어로서 으뜸패를 뜻하므로 잘못된 호칭이다. 보통 52장의 카드와 1~2장의 조커가 1벌로 되어있다. 52장의 카드에는 스페이드(spade:♠), 하트(heart:♥), 다이아몬드(diamond:◆), 클럽(club:♣)의 4가지중 한 마크가 붙어있다.

    * 기원 유래 :

    카드의 기원에 관해서는 여러가지 설이 있으나, 동양에서 발생하여 유럽으로 전해졌다는 점에서는 거의 일치하고 있다. 각 기원설을 들면 다음과 같다. 중국에서 이것은 점을 칠 때 쓰던 화살이 놀이나 점을 치는데 사용되는 막대기로 변했고, 중국에서 종이가 발명됨에 따라 카드로 된 것으로 BC 2세기에서 AD 2세기 사이에 초기의 형태가 만들어진 것으로 추정되며, 이거싱 실크로드를 통해서 서양으로 전해졌다고 하는 설인데, 이 설이 현재로서는 가장 유력하다.

    인도에서 이것은 카드와 장기가 유사점이 많으며, 장기가 인도에서 발생되었다고 하는 것이 거의 확실하므로 카드도 인도에서 발생했다고 하는 설이다.이집트에서 이것은 18세기에 쿠르 드 제블래잉 제창한 것으로, 서양에서 카드의 옛날 형태인 타롯의 22장의 트럼프는 일종의 상형문자이며, 우의화로 캄플라지하고 있지만 이집트의 고대 서적의 변형이라는 설이다.