보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.01

사기에서 폰지사기란 어떤 사기인가요?

세상에는 사기사건이 너무나 많다고 하더군요 특히 사기의 종류에는 너무나 많아서 모든 수법을 알수가 어렵다고 생각이 되는군요 사기수법중에서 폰지사기란 어떤사기인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    투자자들을 모아서 실체적인 사업은 진행하지 않고 후발주자의 투자금으로 앞사람에게 수익을 지급하는 구조로 이루어집니다.

    실체하는 사업이란게 없기 때문에 결국 무너지는 구조이며 다수의 피해자가 발생하죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    폰지사기(Ponzi scheme)는 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 수익금을 지급하는 방식으로 진행되는 다단계 금융 사기 수법을 말합니다. 최근 머지 포인트 사태가 폰지사기의 대표적인 예시입니다.