한가한듀공86
한가한듀공8623.05.02

폰지사기가 도대체 어떤건가요???

요즘 폰지사기 많이 당한다고 하는데 도대체 어떤걸 폰지사기라고 하는건가요??

요즘 경기가 워낙 안좋다보니 많은 사기 유형들이 생겨나고 있어서 불안합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    외환사기는 외환거래를 이용해 사기를 치는 방법입니다. 외환사기꾼은 주로 인터넷상에서 광고를 내며, 수익률이 높은 외환거래를 유도합니다. 하지만 실제로는 거래가 불법적이거나 거래 상대방이 없는 등, 사실상 사기에 가까운 경우가 대부분입니다. 외환사기는 대부분 온라인 상에서 이루어지기 때문에 인터넷을 이용하는 모든 사람이 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    스미싱은 문자 메시지를 이용해 사기를 치는 방법입니다. 스미싱 사기꾼은 은행, 카드사, 인터넷쇼핑몰 등의 이름으로 문자 메시지를 보내며, 링크를 클릭하거나 개인정보를 입력하도록 유도합니다. 스미싱은 보이스피싱과 마찬가지로 속기 쉬운 방법이기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    폰지사기는 쉽게 말해서 피라미드다단계라고 보시면 됩니다.

    결국 맨 꼭대기에 있는 사람이 모든 돈을 다 가지는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    보이스피싱은 음성을 이용해 사기를 치는 방법입니다. 보이스피싱 사기꾼은 은행, 보험회사, 정부기관 등의 이름으로 전화를 걸어오며, 상대방의 개인정보나 계좌번호 등을 빼앗으려고 합니다. 보이스피싱은 음성합성 기술을 이용해 인간의 목소리처럼 소리나기 때문에 사람들이 쉽게 속아넘어가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    정당한 경제활동으로 수익을 내는게 아니라

    뒷사람 돈으로 앞사람 수익 챙겨주는게 폰지사기입니다.

    예를들어 10%수익이라면 물건을 사고팔거나해서 수익이 발생했다면 상관없는데

    뒤에 가입한사람 돈으로 10% 챙겨주면 폰지사기입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    폰지 사기 Ponzi 이란 투자 사기 수법의 하나로 실제 아무런 이윤 창출 없이 투자자들이 투자한 돈을 이용해 투자자들에게 수익을 지급하는 방식이다.

    폰지 사기는 대부분 신규 투자자들을 끌어들이기 위해 보통의 정상적인 투자가 보장할 수 없는 고수익을 단기간에 매우 안정적으로 보장해준다고 광고한다.

    이는 계속해서 기존 보다 훨씬 더 많은 투자금이 지속적으로 유입되지 않으면 지속이 불가능한 투자 형태이다.

    즉, 간단하게 말하자면 새로운 투자자 돈으로 기존의 투자자 배당을 지급하는, 소위 아랫돌 빼어 윗돌 괴는 식의 메커니즘이라고 볼 수 있다.

    그러나 이러한 사업 구조는 유입되는 자금이 지급해야할 액수에 결국 모자랄 수밖에 없어 언젠가는 무너질 수밖에 없다.