의료 보험보험
씩씩한개미핥기198
씩씩한개미핥기19822.09.14

당뇨 보험가입관련 궁금한점이있어서 문의드립니당

당뇨 진단받은지 두달지났고용

현재 보험은 실비보험만있는데용

현재 약복용중인데용

5년이상 약복용 중단하면 일반인처럼 보험가입가능하다고 들었는데 사실이맞나용?

어디서 들었는데 사실인지 궁금해용

질문드립니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 가입시 아래 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    마지막 치료후 5년이 지나면 고지의무가 사라지기 때문에 보험가입이 가능하다고 하나..

    당뇨약을 복용을 안할 수가 없죠..(당을 조절을 해야 하니까요)

    또한 보험사에서 당뇨는 꺼려하는 질병중에 하나 입니다.

    유병자용으로는 보험가입 가능합니다

    당뇨약을 꾸준히 복용하시더라도, 3개월이내에 수술, 추가검사, 입원필요의 소견이 없고,

    3년내에 수술을 안하셨고, 5년내에 암진단등 중대질환이 없으시면 당뇨약 복용을

    고지 안하고 가입이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    아래 질문지에 해당하는 사항이 없다면 가능합니다.

    당뇨병은 11대 질환 중 하나로 질병의 확정진단 만으로도 5년 고지가 발생하니 투약 이외에도 치료, 질병확정진단이 없어야 가능합니다.

    당뇨가 있더라도 2형당뇨라면 암보험은 건강한 분들과 동일하게 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 약복용 안하시고 당뇨료 치료 받은 기록이없으면 5년지나서 보험 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    상품군별로 인수기준이 조금씩 다르긴 하나, 당뇨의 경우 표준체(일반보험)으로 가입가능한 상품은

    종신보험(사망보장만 있는 상품, 보험료 할증하여 인수), 암보험(별도 제한없이 인수가능)정도가 될 듯 싶습니다.

    그 외에 보장급부(뇌혈관,심장질환 등)를 가입하실 경우엔 유병자보험으로 가입이 가능하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    무조건은 아니고

    수치관련하여 고지하거나 진단서요청이 있을겁니다.

    당뇨잇으면 아에 가입안되는상품인데

    완치된 기점으로 5년지나면 완화해서 심사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    보험가입시 알릴의무라는 것이 존재합니다.

    5년이내 병원이력을 토대로 인수여부가 결정됩니다.

    5년이내 해당사항이 없다면 가능할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    당뇨약을 물어보시는 거라면 5년이 지나셔도 건강체는 불가하십니다.

    당뇨는 언제 재발할지 모르고 또한 당뇨로 인해서 다른 질병이 발생할 가능성이 있기 때문에

    당뇨에 진단을 받으시면 유병자보험밖에 가입이 안되십니다.

    이유는 당뇨약은 평생 드셔야 하는 약이시기 때문에 그렇습니다. 혈당수치를 관리를

    잘 하셔서 약을 끊으셔도 당뇨진단을 받으셨기 때문에 보험사에선 완치라고 보지 않습니다.

    또한 당뇨는 완치가 안되는 질병이기도 하구요.

    도움이 되셧길 바래요