역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.10.08

나폴레옹 보나파르트는 프랑스에서 어떤 의미를 가지는 사람인가요?

나폴레옹 보나파르트는 프랑스의 정치가이자 군인이었다고 하는데, 프랑스 혁명의 혼란 속에서 태어나 전쟁을 승리로 이끌었다고 알고 있습니다. 그가 프랑스에서 어떤 의미를 지니는 사람인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 2월혁명으로 선거를 통하여 프랑스 의 황제로 등극 합니다.

    제 1대 제정을 만들었읍니다.제정은 황제가 다스린다 하여 제정 입니다.

    프랑스의 영토 확장을 했습니다

    프랑스 혁명에서 수립된 자유주의 이념을 유럽에 퍼뜨린 인물입니다.

    그는 "내사전에는 불가능 이란 없다" 란 명언을 남긴 프랑스를 유럽의 가장 강력한 지배국가로 만든 인물입니다.

    세계역사의 큰 업적을 남기고 지도자로서 재능과 능력을 프랑스 사람들에게 일깨우고 국민들에게 자부심을 느끼게 하였습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 프랑스 국민에게 영웅으로 기억되고 있을 듯합니다. 영국을 제외하고 전유럽을 석권하고 러시아 정벌에 실패했지만, 공화정을 뒤엎고 황제에 오른 애증의 존재가 아닐까 합니다.

    프랑스의 영광스런 날을 국민들에게 보여준 군인이자, 프랑스를 일깨운 정치가의 모습, 그가 보여준 육군의 개혁과 리더십이 그의 영광의 사례가 아닐까 합니다. 하지만 영국해군에 밀렸고 대륙봉쇄령을 내렸지만 이를 어긴 러시아 원정에 실패해 유배되었고 재차 복귀를 시도하지만 연합군에 패배해 쓸쓸히 죽음을 맞이한 모습도 있습니다. 그의 축출 후 유럽은 나폴레옹 이전으로 돌아가 보수적인 체제가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.프랑스 왕국에서 변두리였던 코르시카 섬에서 법률가의 아들로 태어난 나폴레옹은 프랑스 혁명의 혼란한 시기 가운데서 탁월한 군사적 재능을 통해 프랑스 혁명전쟁을 승리로 이끌었으며 브뤼메르 18일 구테타를 통해 집권하였고 프랑스 혁명을 통해 이룩한 자유주의 이념을 유럽에 전파시켰으며 나폴레옹은 위대하고 천년에 한명 나올까 말까한 위인으로 추앙받고 있습니다