역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.04

나폴레옹의 업적이 무엇이 있나요?

프랑스에서 위대한 영웅 중에서 한 명인 나폴레옹은 어떤 업적이 있나요?

왜 나폴레옹은 역사상 최고의 장군 혹은 영웅이라고 불리는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹의 업적입니다.

    전투력부분에서는 70번이 넘는 전투를 이끌었으며 단 8번의 전투에서 패배했고 프랑스군의 작전 방식을 바꾸어 강력한 군사강국을 만들었으며 유럽에서 프랑스의 강력한 지배력을 갖게 하였습니다.

    정치적으로는 1789년 프랑스 혁명으로 수년간의 정치적 혼란기를 안정시키며 대부분의 망명자들과 왕족들을 사면시켰으며 재증있는 망명자들을 공직에 임명했습니다.

    법적으로는 1804년 3월 21일 나폴레옹은 프랑스 민법으로 알려진 나폴레옹 법전을 제정, 법학자 위원회를 만들어 그동안 지배해오던 봉건제, 종교 관습법을 대체한 민법의 초안을 작성하여 시민적 자유의 원칙, 법 앞의 인간평등, 국가의 세속적 성격 인정 등 으로 일부는 현재에도 전 세계에서 민법의 기초가 되고있습니다.

    종교적으로는 프랑스 혁명동안 프랑스 교회 교황의 권위를 제거하고 교회의 토지와헌금이 국가에 의해 몰수되어 대부분의 성직자들이 나라를 떠났는데, 1801년 나폴레옹은 교황과 협정을 맺어 가톨릭을 프랑스인의 종교로 인정하며 사제들은 교회로 돌아왔고 몰수한 재산은 반환되지 않았습니다.

    또, 공공 및 사회기반 시스템으로 현재 프랑스에서 사용하고 있는 유용한 혁신으로 중앙집권화된 정부 행정을 시행하고 미터법의 채택, 공공도로와 하수도 건설, 리세를 통해 국가에서 지원하는 중등 교육 시스템 제정, 안정적인 단일 통화를 설립하고 프랑스 은행을 만들었으며 프랑스 정부와 프랑스 군대에 능력주의를 도입하여 가족적 배경보다 능력에 따라 승진하도록 했습니다.