화학학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.06

왜 배터리는 발전이 없는건가요

5년전에도 10000에서 20000 용량 보조배터리가 있었는데 지금도 그정도 용량이 많이 보이고 가격도 비슷해요 더 큰것도 있는데 배터리 셀 붙여서 커지는게 발전이 있는건지 용량을 줄이면서 배터리 충전속도도 빠르게 하는게 발전일텐데 배터리가 고성능을 요구하는것도 아니고 충전하고 다시 내보내는 기능 밖에 없는데 발전이 없는건가요 그리고 2차 전지가 주목을 받는다는데 그게 어려운건가요 2차전지 쓴지도 오래됐고 생산하는 배터리 업체들 많을거 같은데

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공간의 물리적인 한계때문에 배터리 효율을 올리기 어렵습니다.

    아무리 여러 합성물질과 다양한 전해질을 사용하여도 어차피 액체전지특성상 볼륨을 크게 줄이기 어렵다는 문제가 있고, 최근에는 그나마 고체전지로의 발전이 진행되어 기존과 같은 크기의 배터리에서 빠른충전속도와 높은용량을 만들어낼 수 있게되긴 하였습니다.