약 복용약·영양제
칸타타
칸타타23.03.06

비타민C를 수시로 복용할경우 효과있나요?

나이
성별
남성

젊은 시절부터 피곤할 때마다 비타민C를 수시로 먹고있으며, 현재도 자주 먹고있습니다.

그런데 비타민C를 많이 먹어도 좋다는 얘기가 있는받면, 비타민C를 많이 먹어봐야 소변으로 배출되어 효과가 없다는 얘기도 듣게됩니다.

과용은 좋지않을수 있겠지만, 어떤 얘기가 맞을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 영양소이며 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 영양소입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C 보다는 고함량비타민B군을 드셔야 피로회복에 좋습니다.

    비타민C를 아무리 많이 먹어도 피로회복에는 효과가 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C를 수시로 복용하시더라도 효과를 볼 수 있습니다.

    비타민C를 과다복용할 경우 소변으로 배출되는 것은 흡수된 나머지이며

    비타민C 과다복용으로 인하여 설사, 속쓰림이 없으시다면 지금과 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c는 피곤함에 효과가 없어요.

    피로감이 심하면 비타민b군을 드셔야 피로회복효과가 생겨요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안먹는 것보다는 먹는 것이

    피로회복이나 기타 항산화 효과를 볼 수 있습니다.

    먹는 것이 혈관건강에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c가 부족한 경우에는 효과가 바로 나타날 수 있습니다. 하지만 건강한 사람들에게서는 큰 차이를 느끼지 못 할 수 있습니다. 물론 장기간 드시게 되면 드시지 않은 분들과는 차이를 보일 수 있습니다. 항산화 효과가 뛰어나므로 장기간 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배출이 되기 때문에 하루중에도 여러번 나눠드시는게 좋긴합니다. 하루 2000mg 정도는 꾸준히 복용하시고 3g 이상 고함량은 계속드시면 결석 생성의 우려가 있어 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 대표적인 효능은 피로회복/피부미용/항산화입니다.

    평소 피곤한 증상이 생겼을 때 하루에 2000-3000mg 정도 드셔보시길 바랍니다.

    너무 과량 먹으면 오히려 결석의 위험성이 높아지고 위장장애 생길 수 있으니 적당량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민c의 1일 권장양은 100mg입니다. 그런데 대부분의 영양제에는 500-1000mg의 과량이 포함되어 있기 때문에 초과랑은 소변으로 배출됩니다. 1000mg 이상을 복용하면 흡수율도 50%이하로 감소하기 때문에 적은 용량을 나눠서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.