주식·가상화폐경제
귀여운워니
귀여운워니23.02.02

대만의 TSMC는 왜이렇게까지 성장을 하였나요?

대만의 반도체회사 TSMC는 정말 너무 큰 성장을 하였고 중국도 감히 넘볼수 없는 회사가 되었습니다.

어떻게 이렇게까지 성장할수 있었는지 궁금합니다. 배경이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    TSMC(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)는 세계 최대의 전용 반도체 파운드리로서 다른 회사의 집적 회로(IC)를 설계하고 제조합니다. 회사의 성공은 다음과 같은 몇 가지 요인에 기인할 수 있습니다.

    1. 기술 리더십: TSMC는 지속적으로 연구 개발에 투자하여 첨단 기술 제품과 강력한 특허 포트폴리오를 제공합니다.

    2. 강력한 고객 기반: TSMC는 대규모 다국적 기업에서 소규모 신생 기업에 이르기까지 광범위한 고객과 파트너십을 구축했습니다. 이러한 파트너십을 통해 회사는 꾸준한 수익 흐름을 유지하고 성장을 유지할 수 있었습니다.

    3. 비용 경쟁력: TSMC는 효율적인 생산 공정을 구현했으며 대만에 저비용 제조 기반을 갖추고 있어 경쟁력 있는 가격을 제공하고 시장 점유율을 높일 수 있습니다.

    4. 다각화: 회사는 제품 제공 및 고객 기반을 다양화하여 단일 시장 또는 제품 부문에 대한 의존도를 줄였습니다.

    5. 전략적 파트너십: TSMC는 고객 기반을 확대하고 시장에서의 입지를 강화하기 위해 Qualcomm, Apple, Nvidia와 같은 반도체 산업의 주요 업체와 전략적 파트너십을 형성했습니다.

    이러한 요소들과 대만의 유리한 비즈니스 환경 및 강력한 정부 지원이 결합되어 TSMC는 반도체 산업의 리더가 되고 수년 동안 계속 성장할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    TSMC는 중국이나 미국, 삼성조차 압도하고 있습니다. 성장 배경에는 여러 요인이 있습니다.

    TSMC는 첨단 반도체 기술에 지속적으로 투자해 왔으며 더 작고 더 발전된 제조 공정으로의 업계 전환에 앞장서 왔습니다.

    TSMC는 Apple, Qualcomm 및 NVIDIA와 같은 주요 기술 회사와 파트너십을 맺어 반도체를 생산했습니다.

    전자 산업의 성장과 스마트폰, 노트북 및 기타 장치에 대한 수요 증가로 인해 TSMC 서비스에 대한 수요가 증가했습니다.

    TSMC는 비용 효율적인 생산 프로세스를 구현하여 비용 및 납기 측면에서 경쟁 우위를 확보했습니다.

    TSMC는 고객 기반과 제품 포트폴리오를 확장하여 단일 고객 또는 제품에 대한 의존도를 줄였습니다.