한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.20

산삼, 홍삼, 인삼의 차이는 뭘까요?

나이
성별
남성

예로부터 내려오는 한방의 핵심 약료로 많이 쓰였던 산삼과 홍삼 그리고 인삼은 어떤 효능이 있고, 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    인삼은 모든 종류의 '삼'을 일컫는 말입니다. 생육환경, 가공법에 따라 이름이 달라집니다.

    자연상태에서 자생한 인삼은 '산삼', 산삼의 씨를 자연상태 산림 속에서 기른 인삼은 '장뇌삼', 밭에서 인공적으로 기른 인삼은 '재배삼'입니다.

    밭에서 캐낸 후 가공을 하지 않은 상태의 생삼은 '수삼'으로 수삼은 수분함량 75%이상으로 조직이 부드러워 먹기 편하지만 장기보관이 어렵습니다.

    홍삼은 4~6년근 수삼을 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조시킨 붉은색 인삼입니다.

  • 안녕하세요. 인삼과 산삼에 함유되어 있는 주요 성분은 진세노사이드입니다. 이는 면역력 증진 뿐만 아니라 피로 회복, 항염 작용, 혈당 강하, 콜레스테롤 수치 개선, 항암 작용, 인지 기능 향상 등의 효능이 있습니다. 산삼은 산에서 자연적으로 자란 인삼이며 일반적으로 인삼보다 사포닌 함량이 높아 약성이 강합니다. 홍삼은 인삼을 숙증 및 건조하여 가공한 것으로 인삼의 진세노사이드 분자 구조에 변화가 생겨 쓴맛이 덜하며 건강기능식품으로 많이 활용됩니다. 감사합니다.