한약약·영양제
수려한백로159
수려한백로15923.10.24

한방에서 홍삼과 일반 인삼은 어떻게 다른 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

홍삼과 인삼이라는게 있는데, 둘 다 삼인데 왜 이름이 다른 건지, 그리고 무슨 차이가 있는 건지 궁금해요. 그리고 한방에서 홍삼과 인삼을 어떻게 사용하는지, 그 효능이나 효과에는 어떤 차이가 있는지도 알려주실 수 있나요? 그런 내용을 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 인삼을 여러 번 찌고 말리고를 반복해 사용하면 홍삼이라고 합니다. 인삼을 맛이 좋게 개량하고 성질을 완화한 것이라고 할 수 있겠습니다. 인삼과 마찬가지로 사포닌을 함유하고 있어 약성에는 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    홍삼은 말리지 않은 인삼(수삼)을 증기나 그 밖의 방법으로 익혀서 말린 것으로 말리면서 강화된 인삼 특유의 단맛과 꾸덕꾸덕한 질감을 가지고 있습니다.

    인삼과 마찬가지로 사포닌을 다량 함유하여 피로회복과 면역력 증진 등에 도움이 됩니다. 사포닌은 콩이나 양파, 은행 등에 함유된 배당체로 종양세포에 여러 효과를 주어 항암제나 면역 보조제로 알려진 성분입니다.

    그 중에서도 인삼에 함유된 사포닌을 구분하여 진세노사이드라 하는데 다른 사포닌과 다르게 물에 잘 녹아 몸에 쉽게 흡수되며 심혈관계와 면역계, 중추신경계의 기능 향상에 도움이 된다고 알려졌습니다.

    몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 사람에 따라 혈압이 오르거나 가슴 두근거림, 피부 발진, 설사, 수면 이상 등이 있을 수 있습니자. 혈압과 신경 계통에 작용하므로 카페인이나 혈압약, 여성호르몬제(에스트로겐) 등과 함께 복용하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 인삼을 숙증하고 건조하는 과정을 반복하여 만드는 것이 홍삼입니다. 인삼 보다 맛이 달고 약성이 부드러운 특징이 있습니다. 주로 한약에는 인삼이 사용되고 홍삼은 건강기능식품에 자주 사용됩니다. 감사합니다.