경제동향경제
올곧은고래9
올곧은고래924.04.22

만약에 중국이 대만을 침공한다면 세계 경제에 어떤 영향이 생길까요?

가정한 일이지만 중국이 대만을 침공하면 엄청난 일인데 후폭풍이 장난이 아닐 것으로 보입니다. 만약 이런 일이 발생하게 된다면 세계 경제에 어떤 악영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약 중국이 대만을 침공하게 되는 경우 중국이 대만의 반도체 산업을 흡수할 가능성이 높기 때문에 이를 막기 위해서라도 미국이 적극적으로 개입할 가능성이 높고 심각한 경우에는 세계 전쟁으로 확산될 우려가 있어 경제는 침체를 겪게 될 가능성이 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공하는 등 이러하다면

    미국도 참전할 가능성이 크고 우리나라나 일본, 유럽의 유수 국가들도

    참전하여 제3차 세계대전이 발발할 가능성도 생겨난다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공할 경우 세계 경제에 다음과 같은 심각한 영향이 있을 것으로 예상됩니다:

    1. 글로벌 공급망 교란

    대만은 반도체, 전자제품 등 주요 산업의 핵심 부품을 생산하는 거점입니다. 분쟁으로 공급망이 붕괴되면 자동차, 휴대폰 등 다양한 제품의 생산 차질이 불가피합니다.

    2. 원자재 및 에너지 가격 상승

    대만해협 봉쇄 시 원유, 천연가스 등 자원 수송로가 차단되어 가격이 급등할 수 있습니다.

    3. 세계 무역 교란

    대만은 세계 17위 수출국가입니다. 분쟁으로 대만 기업들의 생산과 교역이 마비되면 글로벌 공급망에 큰 타격이 갈 것입니다.

    4. 금융시장 혼란

    지정학적 리스크로 인한 불확실성 확대로 주식, 채권, 외환 시장 등 금융시장 변동성이 크게 증가할 것입니다.

    5. 성장 위축

    주요 교역국가들의 경제활동 위축과 투자 심리 냉각으로 글로벌 경제성장세가 둔화될 가능성이 높습니다.

    중국과 미국 간 첨예한 대립으로 이어질 수 있어 세계 경제에 장기 악재로 작용할 것이란 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 대만침공시 미중 무역갈등은 더 악화되고, 대만의 반도체공장 영향으로 우리반도체 기업도 영향을 많이 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 만약 중국과 대만 전쟁이 일어나게 되면 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    어떤 경제 연구소의 연구에 따르면 중국과 대만의 전쟁이 일어나면 한국 경제가 약 마이너스 25% 성장한다는

    충격적인 결과를 발표하기도 했는데

    전세계 적으로 증시는 폭락할 것이며 금과 달러를 폭등할 것입니다.