경제정책경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.10

중국 대만 침공시 우리나라경제전망

만약 중국이 정말로 대만을 침공하게된다면 그로인한 이웃국가인 우리나라에 도 타격이 있을것같은데 우리나라에 미치는 경제영향은?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 벌어진다면 동북아에 긴장감이 최고조에 이를겁니다. 반면 대만은 한국과 더불어 세계 각국의 중요스런 반도체 공급 기지이기에 타격이라도 받으면 한국 반도체 수요는 증가할겁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공하게 되는 경우 반도체에 대한 수급이 난항이 발생할 수 있기 때문에 우리나라 입장에서는 호재가 되지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국이 대만을 침공시에는

    미국 등도 참전할 가능성이 있고 또한 우리나라에도 지원

    요청 등을 할 가능성이 있어

    우리나라는 중국과 미국사이에서 외교적으로 어려움이 있습니다.

    이에 우리나라는 중국수출에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공허는 경우에 한국의 국내총생산이 23.3% 감소할 것이라는 전망이 제기되었습니다.

    중국의 대만 침공 시에는 반도체를 비롯한 전기차·스마트폰 등 산업 생태계가 붕괴됨과 더불어 무역과 금융 산업에 큰 차질을 빚을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 블룸버그의 기사가 하나 떳는데,

    중국이 대만을 침공하게 될 경우 곧바로 한국의 GDP는 무려 23%가 수직하강한다고 합니다.

    그렇기에 우리는 중국-대만 관계를 예의주시하며 지켜볼 수 밖에 없는 상황입니다.