아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.23

겨울철에는 해가 짧은 이유가 무엇인가요?

겨울철에는 다른 계절에 비해서 유독 해가 짧아서 낮이 상당히 짧아집니다

아침에는 해가 늦게 뜨는데, 저녁에는 해가 빨리 지게 되는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 행운의남생이230입니다.

    겨울에 해가 짧은 이유는 지구가 태양 주위를 자전하면서 공전하기 때문이고

    여름보다는 겨울에는 태양과 거리가 멀어지고 위치도 달라지는데

    지구의 공전과 축이 23.5도 기우려져 있기 때문입니다.

    만약 공전 궤도면과 지구의 자전축이 90도를 이룬다면

    계절의 변화도 없고 낮과 밤의 길이도 같을 것입니다.

    즉 지구가 기울어진 상태에서 돌기 때문으로 추측합니다.

    그래서 태양의 남중고도가 낮은 겨울철에는 날이 춥고 해가 멀어 늦게 뜨고 일찍 집니다.​