지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

겨울에 해가 짧은 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 여름에는 해가 굉장히 길고 밤이 짧은데에 비해 겨울만 되면 해가 짧아지고 밤이 길어지는 현상은 어떤 원리로 인해 그런 것일까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.01

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 납니다.