기타 의료상담의료상담
알뜰한청가뢰42
알뜰한청가뢰4223.05.19

왜 자꾸 일어나면 속이 더부룩할까요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
속이 자꾸더부룩함..

안녕하세요.. 제가 요즘 좀.. 이침에 일어나면 거의 맨날 속이 더부룩하고, 배불러요.. 그래서 엄마한테 아침 못먹겠다고 하면, 엄마가 든든하게 먹어야된다고 억지로 강요해요.. 사실 제가 좀 말랐거든요.. 그래서 더욱.. 엄마가 먹으라고 하는것 같은데.. 전 먹기 싫단말이예요..? 안먹는다고 하면 오히려 엄마가 혼냅니다.. 엄마, 아빠 들다 엄격하시거든요.. 이 문제를 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹기 싫을 때는 억지로 먹지는 않아야 한다고 꼭 답변을 부모님께 보여주세요. 체중이 늘어나는 것도 좋지만 억지로 먹고 소화불량이 생기면 체중은 늘지 않고 위장 기능만 떨어질 수 있으니깐요. 다만 평소에는 영양 섭취를 잘 하는 것이 성장에는 중요하답니다. 키는 커야 하잖아요. 그러니 속이 불편하지 않을 때는 꼭 식사를 챙겨서 드시기 바랍니다.