대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.03

경제용어 중 매출채권은 어떤것을 말하나요?

안녕하세요? 채권이 다양하게 있는거 같은데요~ 그런데 그중 매출채권이란것이 있더라구요~ 그냥 회사채 발행 채권만 알고 있었는데요~ 매출채권은 어떤것을 마라하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이라고 하는 것은 매출과 채권을 합성한 단어로서, 매출을 통해서 얻게 되는 채권을 말해요. 매출은 물건을 팔거나 서비스를 제공하는 행위등을 통해서 얻게 되는 정당한 대가이며, 이에 따른 보수나 대금을 지급받아야 하는데 이러한 대금을 '채권'이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상품을 매출하는 과정에서 발생한 채권으로, 외상매출금과 받을어음을 말하는 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매출채권은 기업이 상품을 판매하는 과정에서 발생한 채권을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요! 채권은 다양한 종류가 있으며, 그 중 매출채권은 기업이 상품이나 서비스를 판매하고 그 대금을 아직 받지 못한 채권을 의미합니다. 쉽게 말하면, 기업이 거래처에 빌려준 돈이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    매출채권은 기업이 상품이나 서비스 등을 판매하고 아직 받지 못한 대금을 의미합니다. 매출채권은 기업이 미래에 받을 돈을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물건을 판매하고 대금을 채권으로 받은 경우 매출채권으로 분류하고 언젠가 받을 돈입니다

    • 이는 회사에서 자금조달을 위하여 발행했다기 보다는 외상대금에 가깝습니다

    • 받은 회사에서는 매출로 잡습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 매출채권은 업이 상품을 매출하는 과정에서 발생한 채권으로, 외상매출금과 받을어음을 말하는 것이네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이란 기업이 제품 및 상품을 판매하는 과정에서 발생하는 채권으로 주로 받을 어음의 형태로 발생됩니다.

    매출채권을 판단함에 있어 매출채권이 얼마나 잘 회수되는지를 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    매출 채권은 기업이 제품이나 서비스를 고객에게 판매하고 그 대가로 받는 금액에 대한 채권을 말합니다.

    쉽게 말해, 고객이 상품이나 서비스를 구매하고 나중에 지불할 약속을 의미합니다.

    이는 기업이 판매한 제품 또는 서비스에 대한 대금을 나중에 받을 것이라는 것을 나타냅니다.

    회사채 발행 채권은 회사가 돈을 빌리기 위해 발행한 채권이고,

    매출채권은 회사가 받을 돈을 외상 준 채권입니다

  • 안녕하세요.

    매출채권이라는 것은 기업이 상품을 판매하거나 서비스를 제공하는 과정에서 발생한 채권입니다.

    즉, 기업A가 기업B에게 제품을 외상으로 팔면, 기업A는 기업B로부터 받아야 하는 돈이 생기는데 이것을 매출채권이라고 합니다.

    이 매출채권은 기업의 재무상태표 상에서는 '유동자산'으로 분류되며, 기업이 원활하게 영업활동을 수행하고 있음을 보여주는 지표 중 하나이기도 합니다. 하지만 반대로 너무 많은 매출채권이 발생한다는 것은 해당기업이 제품 판매 후 실제로 돈을 받는 회수까지 시간이 걸리기 때문에 현금흐름에 있어서 어려움을 겪을 수도 있습니다. 그렇기에 매출채권을 효율적으로 관리하고 적시에 회수하는 것 또한 매우 중요한 업무 입니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주된 영업활동과정에서 재화나 용역을 판매하는 것과 같은 수익창출활동으로부터 발생한 채권을 말합니다. 즉 매출채권이란 당해 기업의 사업목적을 위한 경상적 영업활동인 재화의 판매 및 용역의 제공과 관련된 신용채권으로서 외상매출금과 받을 어음이 이에 해당합니다.

    질문자 님께서 말씀하신 국채, 회사채 등 채권과 여기서 말하는 매출채권은 다른 개념입니다.

    국채, 회사채 등은 돈을 빌려주고 이자를 받고, 시세차익을 노리는 투자의 개념이고

    매출채권은 물건팔고 받아야 할 돈 에대한 내용입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 매출채권에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    매출채권이란 기업이 상품을 판매하는 과정에서 발생하는 채권을 의미합니다.

    즉, 외상매출금과 받을어음을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매출채권은 기업이 제품이나 서비스를 판매하고 고객으로부터 받을 예정인 지급액을 말합니다. 즉, 제품이나 서비스를 판매한 후에 고객으로부터 받을 돈을 의미합니다. 매출채권은 기업의 자산으로서 회계상에 기록되며, 매출채권이 많을수록 기업의 현금흐름이 증가할 수 있습니다.