대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

기업의 매출채권은 뭔가요? 고객으로부터 돈대신 채권을 받은 건가요?

매출채권회전율이라는게 있씁니다. 매출액을 현금으로 전환시키는 속도를 측정하는 지표이며 계산식은 순매출 / 순매출채권이라 합니다. 여기서 말하는 매출채권은 기업이 돈 대신 채권을 받은건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이란 기업이 상품이나 서비스를 판매하고 받을 예정인 돈을 의미합니다. 즉, 고객으로부터 상품이나 서비스를 판매하고 대금을 받지 않은 상태에서 기업이 해당 대금을 받을 수 있는 증빙이라고 할 수 있습니다.

    매출채권은 기업의 자산으로서 회계상으로도 중요한 역할을 합니다. 이 채권을 회수하면 기업의 현금흐름이 증가하고, 회수하지 못하면 기업의 현금흐름을 감소시킬 수 있습니다.

    따라서 기업은 매출채권을 효율적으로 관리하고 회수하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    외상판매라고 생각하시면 됩니다.

    매출을 하였지만 아직 돈을 받지 못한 상황입니다.

    여러 상황이 있겠지만 예를 들어보자면 요즘은 다들 현금보다는 카드를 사용합니다.

    물건을 사고 결제를 하면 결제시 바로 해당기업에게 돈이 송금되는 것이 아닌 카드사에서 매달 정산을 통해 한번에 대금이 결제되는 날이 있습니다.

    그러면 기업입장에서는 매출은 했지만 돈은 아직 들어오지 않은 상황으로 이런경우 매출채권으로 기록합니다.

    이외에도 거래처에 물건을 팔아 매출은 했지만 대금을 나중에 받기로 하는 등 여러 상황에서 외상으로 물건을 판 것을 매출채권으로 기록하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이란 기업이 상품을 판매하거나 서비스를 제공한 후 받아야 할 채권을 말하며 통상적으로 외상매출금이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이라는 것은 회사가 상품이나 제품 그리고 서비스를 제공한 대가로 받게 될 대금 중에서 아직 받지 못한 대금을 말하는 것입니다. 예를 들어서 100만원의 제품을 판매하고 이에 따라서 '세금계산서발행'을 하게 되면 회사는 100만원의 매출채권이 생기게 되는데, 이 중 50만원을 받게 되면 해당 회사의 매출채권은 50만원이 남게 되는 것입니다.

    이러한 매출채권은 '외상'도 있으며, 외상매출채권, 전자채권, 전자어음등으로 수취하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매출채권이란 기업의 주된 영업활동과정에서 재화나 용역을 판매하는 것과

    같은 수익창출활동으로부터 발생한 채권을 의미합니다.

    당해 기업의 사업목적을 위한 경상적 영업활동인 재화의 판매 및 용역의 제공과

    관련된 신용채권으로서 외상매출금과 받을어음이 이에 해당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기업이 물건, 서비스 등을 제공해서 얻게될 매출을 돈이 아닌 채권형태로 가지게되면, 이것을 매출채권이라고 합니다.