역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.27

제갈량이 북벌에 계속 실패한 이유는 무엇인가요?

유비가 사망한 후 제갈량은 계속 북벌을 도전했는데

6번 모두 실패했다고 알고 있습니다

제갈량이라는 인물은 삼국지 역사에서도 최고의 지략가로 알려져 있는데

그런 제갈량이 북벌 정벌에 계속적으로 실패할 수밖에 없었는 원인은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 촉나라는 위나라에 비해 군사력과 경제력이 부족했기 때문에 대규모 원정을 지속하기 어려웠습니다. 그리고 촉한은 지리적으로 험준한 지형에 위치해 있어, 원정에 필요한 물자를 수송하기 어려웠습니다 이러한 이유로 제갈량의 북벌은 결국 실패로 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 때마다 이유는 달랐습니다. 매번 출사표를 내고 북벌을 시작했으나 부하, 건강, 상황으로 인해서요.