깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.27

컴퓨터 사양 높은거 쓸려면 무조건 수냉쿨러 써야 하나요?

제가 현재 5600x 3060ti에 공랭쿨러를 사용하고 있는데요

사양 높은 제품들은 수냉쿨러를 달더라고요 수냉쿨러가 발열에 있어서 공랭 보다 효율이 훨씬 좋은가요?

공랭을 달면은 발열을 못잡는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    공랭 쿨러는 발열을 잡아낼 수 있지만 수냉 쿨러가 더 높은 효율을 보여줍니다. 수냉 쿨러는 발열을 더 잘 잡아내고, 더 낮은 소음 레벨과 더 높은 성능을 제공합니다. 그래서 사양이 높은 제품을 사용할 때는 수냉 쿨러를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    쿨러는 공랭과 수냉 2가지가 대표적으로 사용 되는데 공랭보다 수냉이 열 내리기 더 좋습니다.

    성능이 더 좋아지는건 아닙니다.

    고사양 게임, 고사양 프로그램, cpu오버클럭을 하는 경우 많은 열이 발생 되는데 이를 잡아줄려면 공랭 쿨러로는 부족해서 90도 100도 이상 올라가는 경우가 있습니다.

    그럴때 수냉 쿨러를 사용하는 편입니다. 온도 잘 잡아주거든요. 온도가 낮아지면 이점이랄건 없지만 온도가 높으면, 심하게 높으면 오히려 문제가 많습니다.

    온도가 일정 이상 올라가게 되면 성능 저하, 100도 이상 올라가게 되면 컴퓨터 다운이될 가능성이 높고, 90도 이상 올라가서 온도가 안내려가면 수명에 영향을 끼치게 됩니다.