비뇨의학과의료상담
덕망있는박새147
덕망있는박새14723.10.23

성병 소변검사 시 겨우 짜낸 소변으로 정확한 검사가 가능한가요?

나이
성별
남성
비뇨기과에서 11:30경 소변검사를 했습니다

12종 검사를 위해 소변을 종이컵에 받은 후 실수로 종이컵을 엎어

종이컵 안에 소변의 양이 1cm도 안됐습니다

그래서 새 종이컵을 받아서 옮겼고 그곳에 새로운 소변을 아주 소량을 더 받아서 제출했습니다

총 소변은 1cm도 안되는거 같앗고 겨우 짜낸 소변들 이엇습니다

질문사항은

1. 적은 양, 마렵지 않은 상태에서 겨우 나온 소변으로 정확한 검사를 할 수 있나요??

2. 소변검사로 알수 잇는 성병 종류는 무엇인가여? (12종)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 소변검체량이 부족하면 다소 부정확한 검사가 될 가능성은 있습니다.

    2. STD multiflex 로 알수 있는 성병 균은 다음과 같습니다.

    # Neiserria gonorrhoeae

    # Chlamydia trachomatis

    # Mycoplasma genitalium

    # Trichomonas vaginalis

    # Ureaplasma urealyticum

    이 균은 성매개감염 병원균의 역할을 한다는 보고가 있지만 세균 수가 아주 많을 때에만 증 상을 일으킵니다. 환자의 성접촉 여부를 확인할 필요가 있고, 증상 여부를 확인할 필 요가 있습니다. 대부분은 질병을 일으키지 않기 때문에 치료가 필요 없습니다.

    # Mycoplasma hominis

    성매매감염이 아닌 공생균으로 간주되어 역시 치료가 필요없습니다. 단, 임신관련 합병증과 의 연관성이 의심될 경우에만 치료를 고려합니다.

    # Ureaplasma parvum

    성매매감염이 아닌 공생균으로 간주되어 치료가 필요없습니다. 단, 임신관련 합병증과 의 연관성이 의심될 경우에만 치료를 고려합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.