기타 의료상담의료상담
하늘색파스타
하늘색파스타24.01.20

건강검진에서 단백뇨 약양성 소견이 나왔습니다

나이
성별
남성

지난달 건강검진에서 단백뇨 약양성 결과가 나왔는데, 소변을 제출할 때 전날 물 같은 것도 일절 마시지 말라고 해서 거의 입이 마를 정도의 상태에서 검사를 받았습니다.

물을 마시지 않았다보니 소변이 거의 나오지 않아서 종이컵에 1/7 정도 겨우 받아서 냈고 그렇다보니 색깔도 평소보다 짙었습니다. 이 때문에 단백뇨 소견이 나왔을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진에서 단백뇨가 검출되는 경우는 생각보다 흔히 있습니다. 재검에서 정상결과가 나온다면 걱정하실만한 문제는 아니라고 볼 수 있으니 가까운 내과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조금 받았다고 해서 단백뇨가 나왔다고 보기는 어렵습니다.

    그러나 단백뇨는 대개는 기립성 혹은 일과성 단백뇨이고 이는 치료가 필요한 질환이 아닙니. 기립성 단백뇨는 일시적으로 일어나며, 서 있을 때 소변에 단백질이 나오는 것을 의미하며, 일과성 단백뇨는 운동, 고열, 스트레스와 같은 상황에서 일시적으로 발생하며 재검사 시 소실되는 특징이 있습니다.

    검사를 받을 때 아침에 물을 많이 마시면 단백뇨 수치가 정상보다 낮게 나올 수 있으므로 주의가 필요합니다. 단백뇨는 주로 신장 질환과 관련이 있지만, 감염, 약물 복용, 강도 높은 운동, 스트레스로 인해 일시적으로 상승할 수도 있습니다. 임신 중에는 단백뇨가 자간전증과 관련이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 소변이 탁하거나 거품이 나는 경우 단백뇨의 증상일 수 있으며, 검사 시 실제 단백뇨가 발견되지 않을 수 있으므로 정확한 진단을 위해 병원에서 소변검사를 받는 것이 중요합니다. 당뇨병, 고혈압 등의 만성 질환을 가진 환자는 주기적으로 단백뇨를 측정하는 것이 질병 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    물을 아무리 적게 먹더라도 소변에서는 단백질이 전혀 나오지 않는 것이 정상입니다.

    가까운 내과에서 단백뇨의 원인에 대한 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 정상적으로라면 소변에서는 단백질이 검출되면 안 됩니다. 물을 마시지 않았고 소변을 적게 받아서 냈다고 하더라도 단백뇨는 나와서는 안 됩니다.