내과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.05

징염걸리면 나타나는 현상은 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
장염

요즘 계속 아랫배가 아프고 속도 안좋고 먹는것도 도통 먹지도 못하는데 장염을 의심하고있는데 장염이 걸리게 되면 나타나는 현상으로 어떤것이 있나요?

  • 급성 위장염이 발생하였을 때에 나타나는 전형적인 증상들은 복통, 구역, 구토, 설사, 그리고 발열 증상입니다. 말씀하시는 증상은 장염에 의해서 생길 수 있는 증상들이긴 하지만 장염 외에도 단순 소화불량이나 다른 소화기계 문제에 의해서도 생길 수 있는 증상인 만큼 해당 증상들만으로는 장염을 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염의 증상에 대해 궁금하시군요.

    장염은 복통, 구역감, 구토, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있으며 그 정도가 심하면 열, 오한, 근육통과 같은 전신증상까지도 나타날 수 있습니다.

    장염이 의심된다면 진료를 받고 약을 복용하시는 것이 도움이 됩니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 비특이적 복부 불편감 , 통증이 있다가 좀 낫다가 하는 주기적인 양상

    오심/구토 , 설사 등의 소화기 증상이 동반됨 등을 들 수 있을 듯 합니다

    대부분의 경우, 복부 중앙이나, 하복부 불편감을 많이 호소하십니다.

    실제로 배를 촉진했을 때 심하게 통증을 느끼는 경우는 드문듯 합니다

    -> 하지만 대부분의 많은 복부 질환들이, 초기에는 장염/소화불량 유사 증상으로 시작합니다

    -> 증상이 심해지거나. 오래 지속되는 경우에는 내과 방문하여 평가하시는 것을 추천드립니다