치과의료상담
베토벤
베토벤22.10.09

사랑니는 왜 생기는건가요? 이유를 알고 싶습니다.

사랑니는 왜 생기는건가요? 앞니, 어금니 등 각 용도가 있는데 사실상 사랑니는 뽑아도 지장 없고 놔둬도 충치만 생기는데 왜 굳이 사랑니가 생겨나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과거에 우리 선조시기에는 음식물이 매우 질기고 딱딱했기 때문에 이런 음식들을 먹기 위해서 사랑니가 났었습니다.

    현대에 이르러 음식물이 부드러워지고 소화가 잘되면서 턱이 작아지게 되어 점차 퇴화되고 있는 신체 일부중에 하나에요.

    턱이 작아지고 퇴화되다 보니 정상적으로 나지 않아서 다른 치아에 간섭이 될수 있기때문에 문제를 발생시킬 위험이 있다면 발치를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 왜 생겼는지에 대해서는 여러가지 가설이 있을 뿐 과학적으로는 유전적으로 정해져 있어 나타나는 것으로 해석할 수 밖에 없습니다. 사랑니가 인간에게 왜 나타났는지에 대해서는 아마 진화적 측면이 있을 것으로 보이나 이에 대해서는 명확한 정의나 가설은 아직까지 존재하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 인류의 화석을 보면 턱뼈가 몸에 비해 굉장히 발달했다고 해요. 그런걸로 보아서 음식을 익혀먹고 다듬어먹고 잘라먹어서 씹는 힘이 많이 필요하지 않은 현재와 달리 옛날엔 원시적으로 먹어야 했기 때문에 턱이 커야했고 어금니가 지금보다 더 필요했을 거 같아요. 그래서 옛날엔 턱에 이가 나올 공간이 여유로웠을테니 사랑니도 똑바로 났을꺼고 알차게 사용했을테죠^^

    하지만 인간이 진화하면서 문명의 발달에 따라 턱도 작아지고 치아의 씨앗은 턱안에 그대로 있는데 나올 공간이 없으니 비뚤게 맹출하고 통증을 유발하는거죠..

    간혹 사랑니가 처음부터 없는 사람도 있는데요 이런걸로 보면 우리는 사랑니 퇴화의 과도기를 살아가는 셈입니다.ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    사랑니가 없는 사람도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 고기를 익혀 먹지 않아서 사랑니까지 필요햇다고 합니다. 하지만 고기를 익혀 먹으면서 사랑니의 필요성이 점점 없어지게되고 턱이 작아지게 되면서 사랑니가 나올공간이 부족해서 요즘은 사랑니를 발치하게됩니다.