약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

신장기능이 떨어진 사람이 특별히 피해야 할 영양제는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약/고지혈약
기저질환
고혈압/고지혈

현재 사구체여과율이 많이 저하된 상태라고 합니다.

게다가 고혈압과 고지혈까지 있어서 신장에 더 안좋게 작용한다고

합니다. 그런데 저처럼 신장기능이 떨어진 사람은 먹는 식이도 굉장히

중요하다고 하는데, 영양제도 가려서 먹어야하는지요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 신장기능이 떨어지시는 분들은 비타민d나 피크노제놀 외에는 딱히 더 드실게 없습니다. 나머지는 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사구체여과율이 45 이하라면 미네랄이나 비타민 종류는 주의해야합니다.

    신장에서 소변으로 배출되는 성분들인데 신기능이 떨어지면 이를 걸러내는 작용을 못해 독성이 나타날 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신장기능이 저하된 경우에는 어떠한 영양제든 신장에 부담을 줄수 있기에 복용전에 반드시 주치의와 상의하에 복용가능여부를 확인후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신기능이 저하된 상태에서는 기본적인 비타민 영양제도 주의가 필요합니다

    일권장량에 맞춰진 영양제를 복용해야 하며 고함량의 영양제는 피해야 합니다

  • 안녕하세요.

    신장기능이 떨어져 있는 환자가 피해야하는 영양제에 관한 질문을 주셨습니다. 신장기능이 떨어진다면 영양제 복용도 주의하셔야합니다. 많은 영양제들이 신장을 통해 배설되므로 신장기능을 악화시킬 수 있습니다. 어떤 영양제를 복용 계획중이신지 알 수 없지만 복용전에는 항상 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.