화학학문
늠름한개미핥기293
늠름한개미핥기29323.12.02

멸균우유는 유통기한이 왜있는건가요

멸균우유는 미생물에 의한부패가없는거지않습니까.근데 유통기한은 도대체 왜 있는것인지 궁금합니다.앞뒤가 안맞는건같아요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멸균 우유는 효율적인 방법으로 세균을 제거하기 때문에 일반적인 우유보다 더 오래 유통이 가능합니다. 하지만 멸균 우유도 여전히 세균이 들어있을 가능성이 있기 때문에, 유통기한이 있습니다.

    멸균 우유는 적절한 온도와 보관 방법에 따라 유통기한 내에 안전하게 섭취할 수 있습니다. 유통기한이 지난 멸균 우유는 냄새, 맛, 질감 등이 변하며 위험할 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    멸균 우유는 일반적으로 개봉 후 3~7일 정도의 유통기한이 있으며, 유통기한은 제조일로부터 일정 기간이 지난 후에도 우유의 질을 보장하기 위해 설정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멸균우유는 고온에서 살균을해 세균을 제거하는 방식을 사용한 것으로 하지만 우유내 세균을 완전하게 없애지는 못합니다 그래서 유통기한이 존재하는 겁니다