기타 영양상담건강관리
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.12.11

식료품중에 멸균제품은 왜 유통기한이 있을까요?

식료품매장에서 보면 멸균제품이 많은데요 말그대로 멸균제품이면 균이 없어 부패하지않을텐데요.

유통기한이 정해지지 않을텐데 모두 유통기한이 있는데 왜 그런거죠..

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.유통기한은 제품의 품질과 안전성을 보장하는 기간으로, 이 기간 내에 제품을 소비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    멸균제품은 유해한 세균을 제거하거나 억제하기 위해 고온, 고압, 방사선, 화학물질 등을 사용하여 멸균된 제품입니다. 하지만 멸균이라 할지라도 시간이 지나면 미생물 오염이 가능하며 제품 내 성분의 변화도 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    멸균 제품은 열처리 공정을 거쳐 미생물을 모두 없앤 제품을 말합니다. 따라서, 멸균 제품은 부패할 위험이 거의 없습니다. 하지만, 멸균 제품이라고 해서 영원히 변하지 않는 것은 아닙니다.

    멸균 제품은 열처리 공정을 거치면서 영양소가 파괴될 수 있습니다. 또한, 멸균 제품을 담은 용기나 포장재가 손상되면, 미생물이 침투하여 변질될 수 있습니다. 따라서, 멸균 제품에도 유통기한이 설정되어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균제품이어도 상품의 최상품질을 유지할 수 있는 기한이 정해져있기때문에

    일반 실온 제품보다는 긴 유통기한을 표시하게 됩니다 .