월고수천
월고수천23.08.08

왜 계곡물은 찰까요? (바닷물, 풀장물보다 더 찬거 같음)

여름에 물놀이 할때

바닷물보다 풀장(수돗물)보다

계곡물이 더 차운거 같은데..

(너무 단순한 질문같지만) 계곡물이 제일 찬 이유가 있을까요? ㅎ

  • 안녕하세요. 고독한노루300입니다.

    산에는 기본적으로 나무도 많아서 그늘이 져서 평지보다 온도가 낮습니다. 거기에 빗물이 땅속에 스며들었다 흐르는거라 햇빛을 거의 받지 않아 자연스레 냉장효과가 나타납니다. 그래서 물이 차갑게 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬꿩185입니다.

    계곡물은 바닷물처럼 고여있지않고 계속 흘러서 태양열에 쉽게 데워지지 않고, 계곡의 나무로 인해 태양열 차단효과 때문인것 같아요