한남동원주민
한남동원주민22.07.03

바닷물은 미근한데 계곡물은 왜 차가운가요?

여름에 바다에가서 들어가보면 미지근하고

계곡물에 들어가면 차가운데요

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    바다가 미지근한 이유

    여름철 뜨거운 햇살아래에서 모래와 바닷물을 비교했을 때 어디가 더 뜨겁나요?

    모래가 뜨겁습니다. 모래는 비열이 작아서, 즉 온도를 높이는데 필요한 에너지가 작기 때문에 금방 뜨거워 지는데,

    비열이 큰 바닷물은 아주 천천히 뜨거워 집니다.

    바닷물은 물의 양도 많기 때문에 물을 데우기에는 더 많은 열이 필요하므로 온도가 쉽게 높아지지 않습니다.

    계곡이 바다보다 차가운 이유

    1. 계곡은 바다와 달리 나무가 그늘을 형성해주기 때문입니다.

    나뭇가지와 수풀이 우거져서 물이 햇볕을 직접적으로 받는 부분이 적기 때문에 바닷물보다 더 낮은 온도를 유지하게 됩니다.

    2. 나뭇잎의 증산작용 때문입니다.

    나무 뿌리에서 흡수된 물이 줄기를 거쳐 잎으로 가면 수증기 상태로 증발합니다. 이를 증산작용이라고 하는데요. 이때 물이 수증기로 증발하게 되며 주변 온도를 빼앗아 기온을 낮추어 줍니다. 즉 나무가 많은 계곡 주변이 시원한 이유지요. 증산을 통해 대기중으로 나가는 물의 양은 나무마다 또 기후에 따라 다르지만 다 자란 단풍나무의 경우 시간당 수십개의 생수통 정도나 되고 반나절 동안 6.000kg의 물이 날아간다고 합니다. 계곡 주변이 시원하니 계곡물도 시원해 질 수 밖에 없지요.

    3. 계곡물은 원래 땅속에 저장되어 있던 물이기 때문입니다.

    바다의 물이 증발되고 육지로 비가 되어 내릴 때 산의 식물들과 토양은 엄청난 양의 물을 저장해 둡니다.

    비는 매일 내리지 않기 때문에 살아남기 위해 저장해 두는 것이지요.

    큰나무의 경우 약 1000리터까지 저장한다고 합니다.

    이 저장된 물들 중 일부가 지하수로 모이고 계곡을 통해 흐르게 됩니다. 즉, 계곡물은 땅 속에 저장되어 있었던 물이기 때문이 지표보다 낮은 온도를 유지하게 되고 계속 차가울 수 있는 것입니다.

    4. 계속 흐르고 있기 때문입니다.

    계곡물은 계속 흐르고 있기 때문에 햇볕에 데워질 시간도 없을 뿐더러 계속물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐른다는 점이 중요합니다. 이는 자기가 가지고 있던 열에너지를 운동에너지로 사용하기 때문이지요. 즉, 낮은 곳으로 흘러가면서 자신이 열에너지를 쓴다는 것입니다.

    출처 : https://jhoung1208.tistory.com/195

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    먼저 바다와 계곡의 차이점을 말씀드리면 바닷물은 양이 많고 천천히 데워졌다 천천히 식습니다. 계곡은 바다보다 높은 곳에 위치하여 주변의 온도가 바다보다 낮습니다. 그리고 땅속에서 저장되어있던 물이 계곡으로 흘러가기 때문에 차가울 수 밖에 없습니다. 이런 이유로 계곡물은 바닷물 보다 차가울 수 밖에 없습니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 계곡물은 햇빛의 영향을 덜 받습니다. 또한 산 속에 위치하는 경우, 나무의 영향으로 주변 온도가 낮습니다.

    바다의 경우, 주변이 열려있고 사빈의 영향으로 온도가 비교적 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    계곡물은 땅속에서 땅속에서 흘러나오는 물입니다. 햇볕의 영향을 받지 않고 나오는 물이기 때문에 열을 받지 않은 상태라 차가울 수 있는거죠.

    출처 : https://m.blog.naver.com/huejihun3/221571080846

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    아무래도 햇볕에 노출되는 바닷물과

    계곡물은 풀숲이 많고 계속 위에사 흐르다보니 시원하지 않을까 싶습니다.