우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.08.08

왜 강물보다 바다나 계곡물이 더 시원한지 알고 싶어요.

왜 강물보다 바다나 계곡물이 더 시원한지 알고 싶어요. 강물은 더운날에 좀 미지근하고 대부분 계곡물이나 바닷물이 훨씬 시원한데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 햅삐구르미입니다. 바다나 계곡물이 더 시원한 이유는 물의 열전도율과 열용량 때문입니다. 바다나 계곡물은 강물보다 더 많은 양의 열을 저장하고, 그 열이 빠르게 전파되기 때문에 더 시원하게 느껴집니다. 또한, 바다는 대부분 차가운 수영지이며, 계곡물은 산악 지역에서 유래하기 때문에 강물보다 더 시원한 경향이 있습니다.